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Baozi - Teigtaschen mit Grünkohlfüllung

Portionen: 10 Teigtaschen
Autor: Katti

Zutaten

Teig

  • 160 ml Wasser lauwarm
  • 1 TL Zucker
  • 12 g Hefe, frisch oder 4 g Trockenhefe
  • 300 g Mehl Typ 405
  • Salz
  • etwas Mehl für die Arbeitsplatte

Füllung

  • 2 EL Sesamöl
  • 200 g Grünkohl
  • 1 Zwiebel rot-klein
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Möhre groß
  • 1 Paprika orange o. rot
  • 100 g Tofu geräuchert
  • 2 EL Sojasauce
  • 2 EL Sambal Oelek

Dip

  • 100 ml Sojasauce
  • 1 EL Sesamöl
  • 1/2 TL Ingwer gerieben
  • 2-3 EL Agavendicksaft o. Honig
  • nach Belieben schärfen

Zusätzlich

  • 1 EL ÖL
  • 70 ml Wasser
  • Sesam

Anleitungen

  • Als erstes den Hefeteig zubereiten.
  • Das lauwarme Wasser mit Zucker und Hefe in einem kleinen Gefäß vermischen. Solange stehen lassen bis es anfängt zu schäumen (ca. 5 Minuten).
  • Nun das Mehl mit einer Prise Salz in eine Schüssel geben und das Wasser-Hefe-Gemisch dazugeben. Solange verkneten bis es ein geschmeidiger Teig wird. 
  • Für ca. 45 Minuten gehen lassen, so dass der Teig die doppelte Größe angenommen hat.
  • Währenddessen die Grünkohl-Füllung und den Dip vorbereiten.
  • Gemüse waschen und putzen. Anschließend Grünkohl, Möhre, Paprika, Zwiebel und Knoblauch sehr fein hacken. Der Tofu muss ebenfalls klein gehackt werden. Tipp: Nehmt eure Küchenmaschine.
  • In einer mit Sesamöl erhitzen Pfanne das fein gehackte Gemüse kurz anbraten, so dass es etwas weich wird. Dann den Tofu, Sojasacue und Sambal Oelek dazu. Eventuell mit Salz noch einmal nachwürzen und zum Abkühlen beiseite stellen.
  • Für den Dip alle Zutaten zusammenfügen, verrühren und ggf. abschmecken. Beiseite stellen.
  • Nun die Baozi ausrollen, falten und füllen.Den Hefeteig noch einmal kurz durchkneten. Dann eine 30cm lange Rolle formen und in 10 Stücke aufteilen.
  • Die Teigstücke kreisrund ausrollen- Durchmesser ca. 12 cm.In die Mitte 2 EL Grünkohlfüllung geben und den Teig zusammenfalten. Solange wiederholen bis alle Teigtaschen fertig sind.
  • Nun das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Baozi, mit der Faltseite oben, in der Pfanne anbraten. Dann wenden und das Wasser dazugeben. 
  • Die Pfanne sofort mit einem Deckel verschließen und ca. 10 Minuten bei niedriger Hitze dämpfen bis das Wasser komplett verschwunden ist.
  • Zum Schluss die Baozi mit Sesam bestreuen und mit dem Dip servieren. Fertig!