Go Back

Gewürzkuchen

Portionen: 1 Kuchen
Autor: Katti

Zutaten

  • 250 g Mehl
  • 50 g Haselnüsse gemahlene
  • 1 Pck. Backpulver
  • 125 g Kokosblütenzucker oder braunen Zucker
  • 3 EL Backkakao
  • 50 g Schokotröpfchen
  • 1-2 TL Lebkuchengewürz
  • 2 TL Vanillepaste
  • 1 TL Zimt
  • 150 g weiche Butter
  • eine Prise Salz
  • 4 Eier Größe M, bio
  • 150 ml Milch
  • 2 EL Rum
  • 250 g Kuvertüre-Chips
  • Deko Tannenbäumchen

Anleitungen

  • Als erstes den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen und die Form einfetten.
  • Anschließend das Mehl mit den gemahlenen Haselnüssen und dem Backpulver vermischen.
  • Dann in eine Schüssel sieben. Nun die restlichen Zutaten nach und nach dazu.
  • Achtung: Die Butter darf nur weich sein, nicht flüssig.
  • Jetzt alles zu einem geschmeidigen und klumpfreien Teig verrühren.
  • Die fertige Gewürzkuchenmischung in eine Form geben.
  • Dabei könnt ihr zwischen Kastenform, Springform oder kleinen Kuchenförmchen varriieren.
  • Den Gewürzkuchen für ca. 20-30 Minuten in den Backofen. Stäbchenprobe nicht vergessen!
  • Ist der Kuchen fertig herausnehmen und abkühlen lassen.
  • Zum Schluss die Kuvertüre-Chips über einem Wasserbad schmelzen und den Kuchen damit überziehen.
  • Jetzt nur noch die kleinen Deko Tannenbäumchen darüber streuen. Schokoglasur erhärten lassen und genießen!