Die Schokolade hacken und mit der Butter in einem Topf bei geringer Hitze schmelzen.
Dann zur Seite stellen und abkühlen lassen.
Währenddessen die Erdbeeren für den Belag putzen und pürieren.
Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen und mit etwas Butter oder Öl einfetten.
Dann den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.
Nun Eier, Vanillezucker und Zucker zu einer dick schaumigen Masse schlagen.
Die Masse sollte sich mindestens verdoppeln.
Dann die abgekühlte Butter-Schoko-Masse langsam unterrühren.
Das Mehl mit Backpulver, Haselnüsse und gemahlenen Mandeln vermischen.
Ebenfalls nach und nach unterrühren.
Dann in die Springform und glatt streichen.
Für den Belag Frischkäse, Quark, Vanillezucker, Zucker und die pürierten Erdbeeren miteinander gut verrühren.
Dann die Frischkäse-Masse vorsichtig auf den Bodenteig gleichmäßig verteilen.
Nun den Brownie-Erdbeer-Cheesecake auf mittlere Schiene für ca. 50-60 Minuten backen.
Dann auf einem Kuchengitter in der Form auskühlen lassen.
Zum Schluss mit Erdbeeren und weißer Schokolade verzieren und für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank.