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Stroopwafels mit Karamellsirup oder Erdnussbutter

Portionen: 16 Stück
Autor: Katti

Zutaten

Waffelteig

  • 200 g Mehl
  • 100 g Butter
  • 100 g Zucker braun
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Wasser
  • 1 Ei Größe M, bio
  • 1 TL Zimtpulver

Karamellfüllung

  • 75 g Zucker braun
  • 63 g Butter
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 EL Zuckerrübensirup
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • Oder Creamy Erdnussbutter

Anleitungen

  • Butter, Zucker und Salz schaumig rühren.
  • Das Ei und Wasser unterrühren, dann Mehl und Zimtpulver mit unterrühren.
  • Den Teig mit den Händen zu einem glatten verkneten.
  • In Frischhaltefolie einwickeln und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank.
  • Anschließend in ca. 3 cm große Teigkugeln formen. Ein guter Maßstab ist ein Teelöffel.

Karamellfüllung

  • Die Butter und den Zucker auf mittlerer Hitze unter ständigem Rühren schmelzen.
  • Zimt und Zuckerrübensirup hinzugeben und weiter rühren, bis ein Karamell entsteht und langsam Blasen bildet.
  • Ist der Zucker komplett aufgelöst, den Vanilleextrakt hinzugeben und weiterrühren.
  • Nun den Karamellsirup leicht warm halten, so wird es nicht zu fest.

Waffeln zubereiten

  • Das Waffelhörncheneisen vorheizen.
  • Eine Teigkugel auf die Unterseite des Hörncheneisens geben und für ca. 90 Sekunden hellbraun backen.
  • Dies muss man jedoch austesten, da es bei jedem Waffelhörncheneisen anders ist.
  • Vor jedem Backgang das Eisen leicht einfetten.
  • Die fertigen Waffeln kurz etwas auskühlen lassen, dann z.B. mit einem Servierring Kreise ausstanzen oder ihr lasst die Waffeln wild.
  • Eine Waffel mit Sirup oder mit Erdnussbutter bestreichen, eine zweite Waffel drauf und komplett auskühlen lassen.
  • Die Waffeln sind dann komplett ausgehärtet und schmecken einfach lecker!