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Dill Pesto mit selbstgemachten Ciabatta

Autor: Katti

Zutaten

Pesto

  • 25 g frischer Dill
  • 2 EL EL Bio-Zitronensaft
  • 50 g Parmesan
  • 15 g gemahlene Mandeln
  • 15 g Pinienkerne
  • 80 ml Öl
  • Salz & Pfeffer

Ciabatta

  • 300 g Mehl
  • 1/2 Würfel frische Hefe Alternativ: 1 Pck. Trockenhefe
  • 150 ml warmes Wasser
  • 1 EL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 6 getrocknete Tomaten
  • 2 EL Öl
  • 1-2 EL Parmesan

Anleitungen

Pesto

  • Den Dill waschen und die Spitzen abzupfen. Es sollte 3 Hände voll Dill ergeben.
  • Die Pinienkerne kurz anrösten. Anschließend den Saft der Zitrone mit Dill, dem zerbröselten Parmesan, den gemahlenen Mandeln und den gerösteten Pinienkerne in einen Mixer geben.
  • Alles fein zerkleinern und das Olivenöl nach und nach dazugeben bis ein cremiges Dill Pesto entstanden ist.
  • Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken und in ein kleines, sauberes Glas füllen.
  • Wenn es aufbewahrt werden soll, einfach mit Olivenöl bedecken und gegebenenfalls in den Kühlschrank stellen.

Ciabatta

  • Als erstes das Mehl in eine Schüssel sieben.
  • Dann die Hefe in das warme Wasser geben, den Zucker auch dazu und alles gut verrühren bis die Hefe sich aufgelöst hat.
  • Anschließend die Mischung zum Mehl geben und mit einer Gabel kurz durchmengen. Kurz abgedeckt zur Seite stellen.
  • Nun die Tomaten fein schneiden und mit Salz und Öl zum Teig geben und mit dem Knethaken zu einem glatten Teig verkneten. Den geriebenen Parmesan dazu.
  • Fühlt sich der Teig nicht mehr all zu klebrig an, den Teig zugedeckt an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen.
  • Bei mir kommt der Hefeteig immer ins Bett.
  • Danach den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche zu einer langen Rolle formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und nochmals abgedeckt 20 Minuten gehen lassen.
  • “Ein Hefeteig braucht viel Liebe!”
  • In der Wartezeit den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Zum Schluss das Ciabatta mit etwas Mehl bestäuben und im Backofen für ca. 25 Minuten backen.
  • Danach die Klopfprobe machen und entweder warm oder ausgekühlt genießen.