Go Back

Mini Quarkstollen nach einem Rezept von Mama

Portionen: 16 Stück
Autor: Katti

Zutaten

Teig

  • 300 g Mehl
  • 1 TL Ceylon-Zimt
  • 9 g Backpulver
  • 100 g Butter weich
  • 75 g Zucker
  • 150 g Magerquark
  • 1 Ei bio Größe M
  • 50 g Mandeln gehackt
  • 100 g Rosinen o. Rumrosinen
  • 1 Prise Salz

Deko

  • 80 g Butter
  • 80-100 g Puderzucker

Anleitungen

  • Als Erstes den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
  • Nun Mehl, Backpulver, Salz und Zimt in einer Schlüssel mit einander vermischen und zur Seite stellen.
  • In einer zweiten Schüssel, die weiche Butter mit dem Zucker schaumig schlagen. Anschließend den Magerquark und das Ei dazugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren.
  • Jetzt nach und nach die Mehlmischung dazugeben und ebenfalls zu einem glatten Teig erneut verrühren. Der Teig sollte nicht klebrig sein. Falls doch behutsam etwas Mehl dazu geben.
  • Zum Schluss die gehackten Mandeln und die Rosinen zum Teig geben und kurz mit dem Teig vermengen.
  • Dann 16 gleich große Mini-Quarkstollen formen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen.
  • Für ca. 15 Minuten auf mittlere Schiene backen. Sind sie goldbraun, herausnehmen und kurz auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  • Die Butter schmelzen und solange mit einem Pinsel die Oberseite der Quarkstollen bestreichen, bis die Butter komplett aufgebraucht ist. Kurz Anziehen lassen und dann mit Puderzucker bestreuen oder in Puderzucker wenden. Fertig!