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Fermentieren: Mangold-Kimchi

Portionen: 900 ml
Autor: Katti

Zutaten

  • 1 kg Mangold gelb, rot, weiß
  • 65 g Salz
  • 250 ml Wasser
  • 1 EL Reismehl
  • 1 EL Rohrzucker
  • 200 g Radieschen
  • 1 Möhre
  • 4 Frühlingszwiebeln
  • 1 Apfel
  • 1 Zwiebel rot
  • 20 g Ingwer
  • 3 Stk. Knoblauchzehen frisch
  • 3 EL Sojasauce
  • 2-3 TL Chiliflocken

Anleitungen

  • Als Erstes den Mangold waschen, Strunk entfernen und grob schneiden.
  • Dann in einen Behälter mit Salz gut durschmischen und 2 Stunden bei Raumtemperatur ziehen lassen. Alle 30 Minuten wenden/bewegen.
  • In der Zwischenzeit das Wasser mit Reismehl und Zucker aufkochen bis der Zucker sich aufgelöst hat und eine dickflüssige Masse entstanden ist. Komplett auskühlen lassen.
  • Radieschen und Möhren waschen und in dünne Stifte schneiden.
  • Die Frühlingszwiebeln längs vierteln und in ca. 3 cm lange Stücke kürzen.
  • Den Apfel waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden.
  • Ingwer, Knoblauch, rote Zwiebel feinhacken.
  • Alle Zutaten mit der dickflüssigen Masse vermischen. Mit Sojasauce und Chiliflocken abschmecken.
  • Anschließend in sterilisierte Gläser füllen. Mit einem Holzlöffel das Mangold-Kimchi fest nach unten drücken, damit sich keine Luft zwischen den Zutaten bildet. Zum Deckel 1 cm Platz lassen und das Glas verschließen.
  • Das Glas 2-3 Tage bei Raumtemperatur stehen lassen.
  • Dabei täglich das Glas einmal öffnen.
  • Danach das Mangold-Kimchi im Kühlschrank aufbewahren, so ist es ca. 5 Monate haltbar.
  • Vor dem ersten Verzehr eine Woche ziehen lassen.