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Beschwipster Rhabarberkuchen mit Streusel

Portionen: 1 Kuchen
Autor: Katti

Zutaten

  • 500 g Rhabarber
  • 100 g Butter weich
  • 100 g Agavendicksaft
  • 1 TL Vanillepaste
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei Größe M, bio
  • 270 g Dinkelmehl Typ 630
  • 1 Pck. Backpulver
  • 200 ml Eierlikör zum Rezept: hier

Streusel

  • 130 g Butter
  • 68 g Agavendicksaft
  • 1/2 TL Vanillepaste
  • 200 g Dinkelmehl Typ 630
  • 50 g Haferflocken zart
  • etwas Salz

Sonstiges

  • Puderzucker

Anleitungen

  • Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
  • Rhabarber waschen, in ca. 1 cm große Stücke schneiden und zur Seite stellen.
  • Als nächstes werden die Streusel vorbereitet. Dafür die Butter bei geringer Hitze zum schmelzen bringen. Den Agavendicksaft, das Salz und die Vanillepaste unter rühren.
  • Das Mehl und die Haferflocken abwechselnd unter die Butter-Masse rühren.
  • Sobald es eine streuselige Masse wird, ist der Streusel-Teig fertig und kann zur Seite gestellt werden.
  • Nun Butter, Agavendicksaft, Vanillepaste verrühren.
  • Anschließend das Ei hinzugeben und weiterrühren bis alles gut miteinander verbunden ist.
  • Das Mehl mit dem Backpulver mischen und abwechselnd mit dem Eierlikör zur Masse geben.
  • Zum Schluss nocheinmal alles kurz verrühren.
  • Jetzt den Teig in eine gefettete Springform füllen.
  • Die Rhabarberstücke gleichmäßig auf dem Teig verteilen und leicht andrücken. Mit den Händen die fertigen Streusel gleichmäßig drüber bröseln.
  • Den Rhabarberkuchen auf der zweiten Schiene von unten für ca. 55 Minuten backen.
  • Die Streusel sollten gleichmäßig goldbraun gebacken sein. Tipp: Werden die Streusel zu dunkeln, einfach mit Alufolie bedecken.
  • Den fertigen Rhabarberkuchen in der Form auskühlen lassen und über Nacht kühl stellen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.