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Grünkohlchips, karamellisierte Möhren und Polenta-Taler auf Pastinaken-Sauce

Portionen: 2 Personen
Autor: Katti

Zutaten

Taler

  • 500 ml Wasser
  • 125 g Polenta- mit getrockneten Pilzen
  • 40 g Parmesan gerieben
  • etwas Butter
  • Salz zum Kochen

Sauce

  • 200 g Pastinake
  • etwas Rapsöl
  • 1 Schalotte
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 Schuss Weißwein
  • 125 ml Gemüsebrühe
  • 100-150 ml Milch
  • 1 EL Zitronensaft
  • Salz & Pfeffer
  • etwas getrocknete Chili

Möhren

  • 1 große Möhre
  • 20 g Butter
  • 1 EL Honig oder Agavendicksaft

Grünkohlchips

  • 1-2 Handvoll Grünkohl
  • 2 EL Rapsöl
  • 1 Msp. Harissa

Anleitungen

Taler

  • Das gesalzene Wasser zum Kochen bringen.
  • Dann die Polenta unter ständigem Rühren einrieseln lassen.
  • Anschließend auf niedrigster Stufe 5-10 Minuten, bis sich die Polenta angedickt vom Topfrand löst, umrühren.
  • Herd ausschalten.
  • Den geriebenen Parmesan dazu und weitere 5 Minuten quellen lassen.
  • Die Polentamasse, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Brett/Backblech, ca. 2cm dick ausstreichen. Abkühlen lassen und anschließend mit einer Form oder einem Glas runde Taler ausstechen. Diese mit etwas Butter goldbraun braten.

Sauce

  • Pastinake, Schalotte und Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden.
  • Die Schalotte und der Knoblauch in einem kleinen Topf mit Öl glasig dünsten.
  • Die Pastinake für 2 Minuten dazu. Mit Weißwein ablöschen und etwas köcheln lassen bis der Alkohol verflogen ist.
  • Nun mit Gemüsebrühe auffüllen und die Pastinake ca. Minuten bei geschlossenen Topf garen.
  • Sind die Pastinakenwürfel weich gegart mit einem Pürierstab pürieren.
  • Die Milch dazu, so dass eine sämige Sauce entsteht.
  • Noch einmal erhitzen und anschließend mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und etwas getrockneter Chili abschmecken.

Möhren

  • Die Möhre mit einem Sparschäler schälen und anschließend mit diesem dünne Streifen hobeln.
  • Die Butter in einer Pfanne erhitzen. Möhren für ca. 2 Minuten dazu.
  • Jetzt nur noch den Honig oder Agavendicksaft dazu, das alles schön karamellisiert.

Grünkohlchips

  • Backofen auf 180°C Umluft erhitzen.
  • Den Grünkohl waschen und vom Strunk befreien.
  • Mit der Marinade beträufeln, so das alle Grünkohlblätter damit benetzt sind.
  • Den Grünkohl auf ein mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und auf mittlerer Schiene für ca. 5 Minuten backen.
  • Sobald die Blattränder anfangen dunkel zu werden, sind die Grünkohlchips fertig.

Zum Schluss

  • Alle Komponenten miteinander auf den Teller bringen und schön anrichten.