Go Back

Johannisbeersirup mit Kick

Portionen: 1.5 Liter
Autor: Katti

Zutaten

  • 1,5 kg Johannisbeeren rot, weiß oder gemischt
  • 100 ml Wasser
  • 600 g Zucker
  • 10 Körner Timut-Pfeffer
  • 1 Pck. Zitronensäure

Anleitungen

  • Als Erstes die Johannisbeeren waschen und vom Strunk entfernen.
  • Das Entfernen klappt super gut mit einer Gabel. Einfach oberhalb ansetzen und die Gabel am Strunk runterführen.
  • Anschließend die Johannisbeeren zusammen mit dem Wasser aufkochen bis sie völlig weich sind.
  • Nun den Saft durch eine Flotte-Lotte drehen.
  • Sollte euch noch zu viel Fruchtfleisch im Saft sein, einmal den Saft durch ein im Sieb liegendes Tuch, z.B. Leinen oder Baumwolle, geben und den Fruchtsaft auffangen.
  • Währenddessen die Körner des Timut-Pfeffer mit einem Mörser zerstoßen.
  • Jetzt Zucker, Zitronensäure und Timut-Pfeffer zum Johannisbeersaft geben und alles solange aufkochen bis der Zucker aufgelöst ist.
  • Wer es süßer mag, fügt einfach noch ein bisschen Zucker hinzu. Alle Zutaten sehr variabel.
  • Zum Schluss nur noch den Johannisbeersirup in Flaschen abfüllen.
  • Der Johannisbeersirup hält sich am besten im Kühlschrank. Vor Gebrauch kräftig schütteln.