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Rote Bete Falafel mit Dip

Portionen: 4 Portionen
Autor: Katti

Zutaten

Rote Bete Falafel

  • 220 g Kichererbsen
  • 2 Rote Bete Knollen gleichgroße
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 kleine Zwiebel rot
  • 1 EL Zitronensaft
  • 3 TL Cashewkerne geröstet & gesalzen
  • 1 Ei Größe M, bio
  • 1 TL Kreuzkümmel gemahlen
  • 1 TL Sesam schwarz
  • Salz & Pfeffer
  • etwas Kichererbsenmehl oder Paniermehl
  • etwas Sesam schwarz zum Ummanteln

Hummus

  • 250 g Kichererbsen
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 EL Olivenöl
  • 2 EL Zitronensaft
  • 5 TL Sesampaste Tahin
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 2 TL Paprikapulver edelsüß
  • Salz & Pfeffer

Anleitungen

  • Als erstes die Kichererbsen über Nacht in Wasser ziehen lassen.
  • Am nächsten Tag dann für ca. 1,5 Stunden köcheln.
  • In dieser Zeit die Rote Bete in Alufolie wickeln und bei 200°C Umluft für 45 Minuten in den Backofen garen.
  • Anschließend die Kichererbsen abgießen und mit kaltem Wasser abspülen.
  • Die Rote Bete pellen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebeln und Knoblauch ebenfalls klein würfeln.

Falafel

  • Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Kichererbsen, Zwiebeln, Knoblauch, Rote Bete, Zitronensaft und Cashewkerne in eine Schüssel geben und mit dem Stabmixer pürieren.
  • Nun das Ei und die Gewürze einarbeiten.
  • Sollte der Falafel-Teig zu flüssig sein, etwas Kichererbsenmehl hinzufügen.
  • Dann kleine Kugeln formen und für ca. 35 Minuten im Backofen backen.

Hummus

  • Während die Rote-Bete-Falafeln im Backofen backen, kann der Hummus zubereitet werden.
  • Den Knoblauch zu den Kichererbsen pressen und mit Olivenöl, Zitronensaft und Sesampaste pürieren.
  • Anschließend nur noch mit den Gewürzen abschmecken und kühl stellen. Fertig!