Als erstes den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen.
Dann die Maronen kreuzweise mit einem scharfen Messer einritzen und auf ein Backblech verteilen.
Für ca. 20 Minuten auf mittlerer Schiene in den Backofen.
Sie sind fertig sobald die eingeritzten Stellen aufgegangen sind.
Noch heiß die Schale und Maronenhaut abschälen.
Die noch warmen gegarten Maronen in die Schüssel des Zerkleinerer geben.
Dann zerbröseltes Spekulatius, gehackte Zartbitterschokolade, Vanille und Milch dazu.
Alles miteinander sehr gut mixen bis eine homogene Masse entsteht.
Eventuell etwas mehr Milch dazu, je nachdem wie flüssig es sein soll.
Die Einmachgläser plus Deckel mit kochendem Wasser für ca. 10 Minuten in einem Topf sterilisieren.
Dann kurz abtropfen und in die Gläser abfüllen. Danach ab in den Kühlschrank.
Der Maronen-Aufstrich hält sich gekühlt ca. 14 Tage.