Go Back

Wirsingrouladen mit pikanter Tomatensauce

Portionen: 4 Portionen
Autor: Katti

Zutaten

Wirsingrouladen

  • 12 ganze Wirsingblätter
  • 120 g Basmatireis
  • 400 g Bratwurst grob
  • 1 Ei Größe M, bio
  • 1 TL geräuchertes Paprikapulver
  • 1/2 TL Zimt
  • 1/2 TL Salz
  • 12 Zahnstocher

Sauce

  • 1 Zwiebel
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 100 g Speck gewürfelt
  • 400 g Tomaten gehackt
  • 500 ml passierte Tomaten
  • 1 Glas geröstete Peperoni oder Paprikaschoten eingelegte
  • 1 TL italienische Gewürzmischung
  • 2-3 TL BIFFkrydder* *norwegische Gewürz: Pfeffer, Paprika, Zwiebeln, Piment, Salz, Chili, Rapsöl
  • 20 g geriebenen Parmesan
  • Salz und etwas Olivenöl

Anleitungen

  • Als erstes den Reis, wie gewohnt und bekannt, kochen.
  • In der Zwischenzeit den Strunk vom Wirsing schneiden und 12 Wirsingblätter ablösen.
  • Die Blätter im kochenden Wasser für 3 Minuten garen.
  • Dann herausnehmen, am besten geht dies mit einer Schöpfkelle. Auf Küchenpapier auskühlen lassen.
  • Nun Zwiebel und Knoblauchzehen fein würfeln, die eingelegten Paprikaschoten auch in kleine Stücke schneiden.
  • Dann in einer großen, tiefen Pfanne und etwas Olivenöl, die Zwiebel glasig dünsten.
  • Den Speck für ca. 3-5 Minuten mit anbraten.
  • Erst dann den Knoblauch dazugeben- sonst wird er bitter.
  • Jetzt die Tomaten, Paprikaschoten, Parmesan und Gewürze dazu. Alles auf niedriger Stufe köcheln lassen.
  • Den fertig gekochten Reis zur Seite stellen.
  • In er einer separaten Schüssel das grobe Bratwurstbrät mit Ei, geräucherten Paprikapulver, Zimt und etwas Salz gut vermengen.
  • Anschließend den Reis unter das gewürzte Bratwurstbrät mischen.
  • Jetzt geht’s an das Füllen der Wirsingblätter.
  • Sollten ein paar dicke Blattrippen herausstehen, einfach mit einem scharfen Messer flach abschneiden.
  • Je 2 Esslöffel Brät-Reis-Mischung in die Mitte des Wirsingblattes füllen.
  • Die Seiten und das untere Ende zusammenklappen, vorsichtig nach oben rollen und mit dem Zahnstocher verschließen.
  • Zum Schluss die Wirsingrouladen in die pikante Tomatensauce legen, kurz aufkochen, die Hitze reduzieren und abgedeckt für 30 Minuten köcheln lassen.
  • Anrichten, genießen, lecker!