Das Gefäß ordentlich säubern. Ich habe es in die Spülmaschine gestellt.
Wasser aufkochen und damit übergießen geht natürlich auch.
Nun die Birnen klein schneiden.
Kerngehäuse und Schale kann mit dranbleiben.
Dann die Birnen und den Zucker in das Gefäß geben und mit Wasser auffüllen bis die Birnen bedeckt sind.
Jetzt nur noch das Küchentuch drüber und es kann losgehen.
Hin und wieder immer mal umrühren oder schwenken, so vermeidet man die Schimmelbildung.
Nach einiger Zeit entsteht Schaum, dieser ist aber im Gärprozess gewollt.
Nach ca. 10 – 14 Tagen nimmt man den Essiggeruch war.
Es Zeit den Birnenessig durch ein sauberes Tuch zu gießen und wieder in ein sauberes Gefäß zu gießen.
Mit einem Küchentuch abgedeckt für weitere 4- 6 Wochen vergären lassen.
Dann nochmals durch ein sauberes Tuch bzw. feines Sieb gießen und in keimfreie Flaschen abfüllen.