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Birnenessig einfach selbstgemacht

Autor: Katti

Zutaten

  • Birnen ganz
  • 2 El Zucker pro Kilo Birnen
  • Gefäß z.B. Einmachglas mit 1-2 Liter Fassungsvermögen
  • sauberes Küchentuch

Anleitungen

  • Das Gefäß ordentlich säubern. Ich habe es in die Spülmaschine gestellt.
  • Wasser aufkochen und damit übergießen geht natürlich auch.
  • Nun die Birnen klein schneiden.
  • Kerngehäuse und Schale kann mit dranbleiben.
  • Dann die Birnen und den Zucker in das Gefäß geben und mit Wasser auffüllen bis die Birnen bedeckt sind.
  • Jetzt nur noch das Küchentuch drüber und es kann losgehen.
  • Hin und wieder immer mal umrühren oder schwenken, so vermeidet man die Schimmelbildung.
  • Nach einiger Zeit entsteht Schaum, dieser ist aber im Gärprozess gewollt.
  • Nach ca. 10 – 14 Tagen nimmt man den Essiggeruch war.
  • Es Zeit den Birnenessig durch ein sauberes Tuch zu gießen und wieder in ein sauberes Gefäß zu gießen.
  • Mit einem Küchentuch abgedeckt für weitere 4- 6 Wochen vergären lassen.
  • Dann nochmals durch ein sauberes Tuch bzw. feines Sieb gießen und in keimfreie Flaschen abfüllen.