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Laugengebäck einfach selbstgemacht!

Portionen: 12 Stück
Autor: Katti

Zutaten

  • 500 g Mehl
  • 1 TL Salz
  • 110 ml Wasser
  • 75 g Butter
  • 150 ml Milch
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 1,5 Liter Wasser
  • 3 EL Natron

Topping

  • Etwas geriebenen Käse
  • Brezelsalz

Anleitungen

  • Als erstes das Mehl in eine Schüssel sieben und das Salz darunter mischen.
  • Dann das Wasser in einem kleinen Topf erhitzen, die Butter darin schmelzen und die Milch dazu.
  • Nun in die lauwarme Mischung die Hefe geben und auflösen lassen. Ist die Hefe aufgelöst, alles zum Mehl geben und zu einem Teig verkneten.
  • Löst er sich von der Rührschüssel ist er fertig. Anschließend für 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Als nächstes den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen und ein Blech mit Backpapier auslegen, zu Seite stellen.
  • Nun den Teig auf einer Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und 12 gleich große Teile abstechen.
  • Entweder zu Brötchen oder/und Stangen formen. Natürlich können auch größere Teile abgestochen werden, umso größer wird dann das Laugengebäck.
  • Nochmals für 10 Minuten ruhen lassen.
  • Nun das Wasser für die Lauge in einem Topf mit 20 cm Durchmesser zum Kochen bringen.
  • Anschließend das Natron dazu. ACHTUNG: Es schäumt auf! Jetzt die Teilchen nacheinander in die leicht kochende Lauge legen und nach ca. 5 Sekunden wieder herausholen.
  • Auf einem Kuchengitter kurz abtropfen lassen und dann auf das Backblech legen.
  • Jetzt die Brötchen kreuzweise und die Stangen längs ca. 1 cm tief einschneiden.
  • Nach Belieben kann man geriebenen Käse drüber streuen.
  • Das Blech auf mittlere Schiene in den Ofen und für ca. 25 Minuten backen.
  • Zum Schluss auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.