Als erstes den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze (160°C Umluft) vorheizen.
Dann eine Backform oder das Backblech mit etwas Butter einfetten und dann mit Backpapier auskleiden – so verrutscht das Backpapier nicht.
Die Butter mit dem Zuckerrübensirup in einer Pfanne vorsichtig erhitzen bis die Butter-Sirup-Masse sich mit einander verbunden hat. Kurz durchrühren.
Nun die Haferflocken mit dem Zucker vermischen und anschließend unter die Butter-Sirup-Masse rühren bis alles miteinander verbunden ist.
Die Haferflockenmasse nun in die mit Backpapier ausgelegte Backform geben und mit einem Löffel gleichmäßig verteilen. Dann für ca. 20 Minuten backen. Die Backzeit variiert nach Backofen.
Zu guter Letzt die Flapjacks aus den Backofen nehmen und etwas auskühlen. Die noch warmen Flapjacks in Riegel (oder Quadrate) schneiden und vollständig auskühlen lassen. Fertig!