Go Back

It’s Teatime: Flapjacks – englische Haferkekse

Portionen: 8 Riegel
Autor: Katti

Zutaten

  • 150 g gesalzene Butter Alternativ: 150 g Butter plus etwas Meersalz
  • 25 g Zuckerrübensirup
  • 250 g zarte Haferflocken
  • 75 g Zucker braun
  • etwas Butter

Anleitungen

  • Als erstes den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze (160°C Umluft) vorheizen.
  • Dann eine Backform oder das Backblech mit etwas Butter einfetten und dann mit Backpapier auskleiden – so verrutscht das Backpapier nicht.
  • Die Butter mit dem Zuckerrübensirup in einer Pfanne vorsichtig erhitzen bis die Butter-Sirup-Masse sich mit einander verbunden hat. Kurz durchrühren.
  • Nun die Haferflocken mit dem Zucker vermischen und anschließend unter die Butter-Sirup-Masse rühren bis alles miteinander verbunden ist.
  • Die Haferflockenmasse nun in die mit Backpapier ausgelegte Backform geben und mit einem Löffel gleichmäßig verteilen. Dann für ca. 20 Minuten backen. Die Backzeit variiert nach Backofen.
  • Zu guter Letzt die Flapjacks aus den Backofen nehmen und etwas auskühlen. Die noch warmen Flapjacks in Riegel (oder Quadrate) schneiden und vollständig auskühlen lassen. Fertig!