Als erstes das Nudelwasser mit Salz zum kochen bringen und die Pinienkerne in einer Pfanne goldbraun rösten.
Dann den Wirsing putzen, den Strunk keilförmig entfernen und in 5mm große Streifen schneiden.
Nun den Schnittlauch in kleine Röllchen schneiden, die Schalen der Zitronen abreiben und den Saft auspressen.
Anschließend die Nudeln bissfest garen.
Währenddessen die Wirsingstreifen mit den Rapsöl in einem großen Topf oder Pfanne anschwitzen.
Nach ca. 3 Minuten gebt ihr die Schinkenwürfel oder kleingeschnittenen Tomaten dazu.
Alles für ca. 5 Minuten gut anbraten.
Dann die Milch und die Brühe dazu geben und für ein paar Minuten köcheln lassen. bis der Wirsing gar und noch bissfest ist.
Die Nudeln abgießen und gut abtropfen lassen.
Nun die abgeriebene Zitronenschale und den Saft (Dosierung je nach Belieben) unter den Wirsing rühren.
Dann mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zu guter Letzt die Nudeln, die Pinienkerne und den Schnittlauch unter den Wirsing heben. Fertig!