Go Back

Heidelbeer Buttermilch Kuchen

Portionen: 1 Springform
Autor: Katti

Zutaten

  • 80 g Butter
  • 400 g Weizenmehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 100 g braunen Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt Alternativ: 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier
  • 300 ml Buttermilch
  • Zitronenabrieb
  • 500 g Heidelbeeren
  • verschiedene Beeren als Deko

Anleitungen

  • Als erstes den Backofen auf 200°C aufheizen.
  • Dann die Butter zerlassen und zur Seite stellen.
  • Mehl, Backpulver, Vanilleextrakt, 80g Zucker und Salz vermischen.
  • Die Buttermilch mit den Eiern verquirlen und unter das Mehlgemisch rühren. Nun alles zu einem glatten Teig verrühren.
  • Die zerlassene Butter und den Zitronenabrieb unterrühren und den Teig in eine gefettete Springform gießen.
  • Tipp: Nicht zu lange rühren, es kann sonst passieren, dass der Kuchen gummiartig wird!
  • Jetzt die Heidelbeeren waschen und putzen. Die Beeren im restlichen Zucker schwenken und auf den Teig verteilen.
  • Für ca. 30 Minuten ab in den Ofen.
  • Auskühlen lassen und mit ein paar anderen Beerensorten dekorieren.