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Berliner Ballen

Portionen: 10 Stück
Autor: Katti

Zutaten

  • 150 ml lauwarme Milch
  • 40 g Zucker
  • 1/2 Päckchen frische Hefe
  • 350 g Mehl
  • 1 Ei
  • 3 EL Butter oder Margarine
  • etwas Salz
  • Für die Füllung
  • Konfitüre Erdbeere oder was ihr mögt
  • oder
  • 30 ml Baileys
  • 1/2 Pck. Puddingpulver Vanille
  • 150 ml Milch
  • etwas Zucker
  • Puderzucker
  • etwas zerlassene Butter

Anleitungen

  • Als erstes bereitet ihr den Hefeteig vor.
  • Wie gewohnt lasst ihr die Hefe sich in der lauwarmen Milch mit dem Zucker auflösen.
  • Dann gebt ihr die flüssige Hefe-Milch zu Mehl, Ei und Salz.
  • Alles gut zu einem Teig verkneten. Nun die leichtwarme Butter/ Margarine hinzugeben und solange kneten bis der Teig geschmeidig und glatt ist.
  • Den fertigen Tag könnt ihr nun in kleine Kugeln formen.
  • Die normale Größe für die Berliner Ballen bekommt ihr, wenn ihr aus dem Teig 7 Kugeln formt.
  • Die Kugeln legt ihr auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und lasst sie abgedeckt ca. 40 Minuten an einem warmen Ort gehen. (Wer es eilig hat, kann auch den Teig im Backofen bei 50°C gehen lassen.)
  • Kurz vor Ablauf der “Gehzeit” könnt ihr den Backofen auf ca. 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Dann die Berliner Ballen für ca. 20 Minuten goldbraun backen. Schaut am Besten immer zwischen durch einmal nach. Jeder Backofen backt unterschiedlich.
  • Sobald sie ausgekühlt sind, geht es an die Füllung.
  • Die Konfitüre in einen Spritzbeutel oder in einen Gefrierbeutel füllen und die Spitze abschneiden. (Beides geht super.) In den Berliner stecht ihr mittels eines Teelöffels ein Loch hinein, so dass der Löffelstiel fast verschwunden ist. Danach befüllt ihr die Berliner mit der Marmelade.
  • Für eine beschwipste Füllung kocht ihr die Milch-Pudding-Zucker Mischung kurz auf.
  • Immer aufpassen, das es nicht anbrennt, fleißiges Rühren ist angesagt. Dann gebt ihr den Baileys unter den Pudding und lasst die Masse abkühlen. Achtung: Achtet auf die Konsistenz, nicht zu flüssig!
  • Jetzt müsst ihr nur noch den Berliner aufschneiden und die Füllung zwischen beiden Hälften platzieren.
  • Zum Schluss, alle fertigen Berliner Ballen mit zerlassener Butter bestreichen und mit ganz viel Puderzucker bestreuen.