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Gerösteter Rotkohl auf Pastinakenpüree

Portionen: 4 Portionen
Autor: Katti

Zutaten

Pastinakenpüree

  • 700 g Pastinaken
  • 300 g Kartoffeln vorwiegend festkochend
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • Wasser zum Kochen
  • 20 g Butter
  • 100-150 ml Sahne
  • 1 TL Macis/ Muskatblüte gemahlen

Gerösteter Rotkohl

  • 1/2 Rotkohl
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz
  • 2 EL Knoblauchpfeffer
  • 1 EL Balsamico
  • 1 Knoblauchknolle klein
  • 1 TL Chili getrocknet
  • 1 EL Sesam
  • Sojasauce
  • Röstzwiebeln
  • Kräuter

Anleitungen

  • Die Pastinaken und Kartoffeln schälen und in kleine Stücke schneiden.
  • In Gemüsebrühe und reichlich Salzwasser ca. 25 Minuten weich kochen.
  • Anschließend abschütten und die Pastinaken-Kartoffel-Stücke durch eine Kartoffelpresse drücken.
  • Zum Schluss mit Macis, Butter, Sahne und Salz verfeinern.
  • Als erstes den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
  • Den Rotkohl waschen, putzen und etwas den Strunk entfernen. In ca. 5-8 mm dicke Scheiben schneiden. Von beiden Seiten mit 1 EL Olivenöl bestreichen und mit Salz würzen.
  • Alle Rotkohlscheiben auf eine mit Öl bestrichene Backform (o. Backblech) legen. Mit Knoblauchpfeffer würzen und mit Balsamico beträufeln.
  • Anschließend die kleine Knoblauchknolle putzen und von den äußeren Blättern befreien, halbieren und auf dem Blech verteilen.
  • Der fertig marinierten Rotkohl für ca. 30 Minuten auf mittlerer Schiene im Backofen rösten.
  • Zum Schluss mit etwas Sojasauce beträufeln und getrockneter Chili, sowie Sesam und Kräuter darüberstreuen. Anrichten und genießen!