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Galette mit Birnen und Tomaten-Chutney

Portionen: 1 Galette
Autor: Katti

Zutaten

Tomaten-Chutney

  • 250 ml Apfelessig Alternativ: Balsamico Bianco
  • 500 g Rohrohrzucker
  • 800 g Tomaten sehr reif
  • 250 g Zwiebeln rot
  • 260 g Äpfel süß-sauer1 EL Salz
  • 1 TL Knoblauch gemahlen
  • 1 TL Cayennepfeffer
  • 3 TL Paprika edelsüß
  • 1 Msp. Paprika geräuchert
  • 4 Stk. Nelken
  • 1-2 Korn Piment

Galette

  • 200 g Dinkelmehl Typ 630
  • 100 g Margarine kalt
  • 1/2 TL Salz
  • 80-100 ml Wasser eiskalt
  • 4 EL Tomaten-Chutney
  • 1 Birne
  • 1 Handvoll Feta oder Ziegenfrischkäse
  • 1 Prise Pfeffer bunt
  • 2 Zweige Thymian
  • etwas Honig

Anleitungen

Tomaten-Chutney

  • Als erstes den Apfelessig mit 200 g Rohrohrzucker vermengen und in einem Topf 8 Minuten aufkochen. Anschließend die Essig-Zucker-Mischung umfüllen.
  • Die Äpfel schälen und in kleine Würfel schneiden. Dann die Tomaten waschen, Strunk entfernen und klein schneiden. Die roten Zwiebeln ebenfalls klein schneiden. Alles zusammen in den Topf geben und mit dem restlichen Zucker ca. 15 Minuten aufkochen. Anschließend alles mit einem Mixstab feinpürieren.
  • Nun das Chutney für 2 – 2,5 Stunden bei mittlerer Hitze köcheln lassen, dabei immer wieder umrühren. Nach der Hälfte der Zeit die Essig-Zucker-Mischung und die Gewürze dazugeben.
  • Gelierprobe machen und in heiß sterilisierte Gläser abfüllen. (Ca. 5 Gläser)

Galette

  • Als erstes den Teig vorbereiten. Mehl und Salz vermischen.
  • Die kalte Margarine dazu geben und mit einer Küchenmaschine oder per Hand zügig vermengen. Dann das Wasser hinzugeben. Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 1 Stunde in den Kühlschrank.
  • Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Die Birne waschen und in dünne Scheiben schneiden. Thymiannadeln von den Zweigen lösen und kleine hacken.
  • Nun den Teig auf ein leicht bemehltes Backpapier etwas 5 mm kreisförmig ausrollen. Die Füllung mit 5 cm Abstand zum Rand verteilen. Mit den Birnenscheiben und dem Feta nach Herzenslust belegen. Den Thymian darauf verteilen und mit etwas Honig beträufeln.
  • Jetzt nur noch die Teigränder nacheinander vorsichtig nach innen falten.
  • Die Galette für ca. 45 Minuten auf mittlere Schiene goldbraun backen. Herausnehmen, mit dem bunten Pfeffer bestreuen und auf einem Gitter auskühlen lassen.