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Holunderblütensirup mit Zitrone und Limette

Portionen: 3.5 Liter
Autor: Katti

Zutaten

  • 25 Holunderblütendolden
  • 2 Liter Wasser
  • 500 g Zucker weiß
  • 1 kg Zucker braun
  • 1 Limette Bio
  • 1 Zitrone Bio
  • 50 g Zitronensäure

Anleitungen

  • Als erstes die Holunderblütendolden vorsichtig ausschütteln, damit kleine Insekten und möglicher Dreck abfällt. Wem dies nicht reicht, die Dolden in Wasser tauchen und vorsichtig abtupfen, sowie trocknen lassen. Allerdings geht dabei schon einiges an Aroma verloren.
  • Nun die groben Stiele, sowie ungeöffnete Blüten abschneiden. Diese enthalten Bitterstoffe und machen den Sirup ungenießbar.
  • Den Zucker mit 2 Liter Wasser aufkochen.
  • Für den Ansatz die Limette und Zitrone abwaschen und in Scheiben schneiden.
  • Anschließend die Holunderblüten, die Limette, Zitrone und Zitronensäure in einen großen Topf oder Schüssel geben.
  • Alles mit dem Zuckersirup übergießen und abkühlen lassen. Dann an einem kühlen, dunklen Ort (bei mir ist es der Keller) zugedeckt für 3-4 Tage ziehen lassen.
  • Zum Schluss den Holunderblütensirup-Ansatz durch ein Mulltuch oder feines Sieb abseihen und anschließend aufkochen lassen.
  • Den fertigen Holunderblütensirup in sterilisierte Flaschen abfüllen und fest verschließen.
  • Der ausgekühlte Sirup hält sich ca. 4-6 Monate.