Als erstes die Äpfel in feine Stücke schneiden oder grob Raspel, den Rotkohl möglichst in feine Streifen oder Stücke schneiden oder einfach grob raspeln und die Zwiebel feinschneiden.
Nun die Zwiebel mit dem Zwiebelschmalz in einen Topf geben und für 3 Minuten glasig dünsten.
Dann die Apfelstücke und den Rotkohl dazu.
Für weitere 5 Minuten und ständigen umrühren dünsten.
Das Lorbeerblatt und die Wacholderbeeren in einen Teebeutel geben.
So müssen später die Gewürze nicht im Rotkohl gesucht werden.
Anschließend den Zucker, Apfelessig, Apfelsaft, Rhabarbernektar, Piment und Salz dazu.
Alle Zutaten kräftig verrühren und für 60 Minuten bei mittlerer bis schwacher Hitze köcheln lassen. Gelegentlich umrühren.
Ist der Rotkohl schön saftig und weich, kann er in die sterilen Gläser abgefüllt werden.
Auf diese Weise hält er sich Monate.