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Weihnachtliche Zuckerstangen aus Hefe

Portionen: 10 Stück
Autor: Katti

Zutaten

  • 500 g Mehl
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 1 TL Salz
  • 50 g Zucker
  • 50 g Butter
  • 260 ml Milch
  • 4 EL Apfel-Glühwein Marmelade
  • 1 Ei Größe M, bio
  • Hagelzucker nach Bedarf

Anleitungen

  • Als erstes die Hefe mit dem Zucker auflösen lassen.
  • Währenddessen die Butter in einem Topf schmelzen lassen und die Milch dazu.
  • Das Mehl in eine Rührschüssel sieben.
  • Nun die Hefe-Zucker Mischung, Salz und die Buttermilch dazu. Gut verkneten. Der Teig sollte nicht mehr an der Schüssel kleben.
  • Den Hefeteig nun 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Ist der Teig um das Doppelte gewachsen, wird er auf einer leicht bemehlten Fläche zu einem Rechteck ausgerollt.
  • Anschließend mit der Apfel-Glühwein Marmelade bestreichen und in 10 gleiche Teile schneiden.
  • Jetzt nur noch die Teile verdrehen und zu einer Zuckerstange formen.
  • Jetzt nur noch die Zuckerstangen mit dem verquirlten Eigelb bestreichen und für ca. 25 Minuten auf mittlere Schiene auf einem Backblech in den Ofen.
  • Wer die Zuckerstangen nicht all zu dunkel möchte, legt einfach ca. 10 Minuten vor Ende Alufolie über die Zuckerstangen.
  • Auskühlen lassen und genießen!