Als erstes die Butter und Milch in einem Topf erwärmen.
Achtung! Nicht zu heiss werden lassen. Ist die Butter geschmolzen, die Hefe dazu bröseln und auflösen lassen.
Dann das Kardamom-Zucker-Salz-Gemisch unterrühren.
Alles in eine Schüssel geben und das Mehl nach und nach dazugeben.
Löst sich der Teig vom Schüsselrand und fühlt sich nicht mehr zu feucht an, ist der Hefeteig fertig. Ansonsten noch etwas Mehl dazu.
Den Hefeteig für 45 Minuten an einem warmen Ort aufgehen lassen.
In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten.
Butter, Zucker und Zimt miteinander vermengen und zur Seite stellen.
Ist der Teig schön aufgegangen, in zwei Teile aufteilen und auf einer bemehlten Fläche ausrollen.
Die Füllung auf die zwei ausgerollten Hefeteige auftragen und den Zimtschneckenteig aufrollen.
Dann in fingerbreite Stücke schneiden.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, zudecken und für 30 Minuten nochmals gehen lassen.
Den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen.
Die aufgegangen Zimtschnecken mit dem Ei vorsichtig bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen.
Anschließend für ca. 8 Minuten auf mittlere Schiene goldbraun backen. Jetzt nur noch rausholen und genießen!