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Johannisbeer-Galette mit Stachelbeermarmelade

Portionen: 1 Galette
Autor: Katti

Zutaten

6 Gläser Stachelbeermarmelade

  • 500 g weiße Stachelbeeren
  • 500 g Stachelbeeren rot
  • 1 kg Gelierzucker 2:1
  • 1 EL Vanilleextrakt
  • 2,5 g Zitronensäure

Galette

  • 240 g Mehl
  • 50 g Mandeln gemahlen
  • 50 g Haselnüsse gemahlen
  • 125 g Butter kalt
  • 1 Ei Größe M, bio
  • 50 g Zucker braun
  • 1 Prise Salz
  • 1 kleine Tonkabohne
  • 300 g Johannisbeeren
  • Stachelbeermarmelade

Anleitungen

Marmelade

  • Die Stachelbeeren waschen, putzen und einschneiden.
  • Dann mit etwas Wasser in einem Topf zum Kochen bringen.
  • Sind die Stachelbeeren weich, mit einen Pürierstab kurz pürieren.
  • Anschließend Vanillextrakt, Zitronensäure und den Gelierzucker dazu.
  • Sprudelnd aufkochen und nach ca. 5 Minuten die Gelierprobe machen.
  • Zum Schluss nur noch in Gläser abfüllen und für 10 Minuten auf den Kopf stellen.

Galette

  • Als erstes Mehl, Mandeln, Haselnüsse in eine Schüssel.
  • Nun die kalte Butter, in kleinen Stückchen, sowie den Rest der Zutaten dazu.
  • Je nach Geschmack könnt ihr eine ganze Tonkabohne reiben oder auch nur eine Halbe.
  • Alle Zutaten für die Galette mit einem Knethaken zu einem bröseligen Teig verkneten.
  • Anschließend mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten, eine Kugel formen und eingepackt in Frischhaltefolie für 30 Minuten in den Kühlschrank.
  • In der Zwischenzeit den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Johannisbeeren waschen und putzen.
  • Den Galette-Teig aus dem Külschrank nehmen und auf Backpapier rund ca. 1 cm ausrollen. Am besten danach schon auf das Backblech legen!
  • Nun mit der Stachelbeermarmelade großzügig bestreichen.
  • Dann die Johannisbeeren darauf verteilen.
  • Achtung: Einen Rand von 3 cm freilassen! Wer mag, kann noch etwas Marmelade über die Johannisbeeren streichen.
  • Dann den Rand umklappen und etwas andrücken.
  • Zum Schluss für ca. 45 Minuten auf mittlere Schiene goldbraun backen.
  • Ist die Galette fertig gebacken herausnehmen und entweder noch warm genießen oder auskühlen lassen.