Als erstes Mehl, Mandeln, Haselnüsse in eine Schüssel.
Nun die kalte Butter, in kleinen Stückchen, sowie den Rest der Zutaten dazu.
Je nach Geschmack könnt ihr eine ganze Tonkabohne reiben oder auch nur eine Halbe.
Alle Zutaten für die Galette mit einem Knethaken zu einem bröseligen Teig verkneten.
Anschließend mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten, eine Kugel formen und eingepackt in Frischhaltefolie für 30 Minuten in den Kühlschrank.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Johannisbeeren waschen und putzen.
Den Galette-Teig aus dem Külschrank nehmen und auf Backpapier rund ca. 1 cm ausrollen. Am besten danach schon auf das Backblech legen!
Nun mit der Stachelbeermarmelade großzügig bestreichen.
Dann die Johannisbeeren darauf verteilen.
Achtung: Einen Rand von 3 cm freilassen! Wer mag, kann noch etwas Marmelade über die Johannisbeeren streichen.
Dann den Rand umklappen und etwas andrücken.
Zum Schluss für ca. 45 Minuten auf mittlere Schiene goldbraun backen.
Ist die Galette fertig gebacken herausnehmen und entweder noch warm genießen oder auskühlen lassen.