Als Erstes die Johannisbeeren waschen und vom Strunk entfernen.
Das Entfernen klappt super gut mit einer Gabel. Einfach oberhalb ansetzen und die Gabel am Strunk runterführen.
Anschließend die Johannisbeeren zusammen mit dem Wasser aufkochen bis sie völlig weich sind.
Nun den Saft durch eine Flotte-Lotte drehen.
Sollte euch noch zu viel Fruchtfleisch im Saft sein, einmal den Saft durch ein im Sieb liegendes Tuch, z.B. Leinen oder Baumwolle, geben und den Fruchtsaft auffangen.
Währenddessen die Körner des Timut-Pfeffer mit einem Mörser zerstoßen.
Jetzt Zucker, Zitronensäure und Timut-Pfeffer zum Johannisbeersaft geben und alles solange aufkochen bis der Zucker aufgelöst ist.
Wer es süßer mag, fügt einfach noch ein bisschen Zucker hinzu. Alle Zutaten sehr variabel.
Zum Schluss nur noch den Johannisbeersirup in Flaschen abfüllen.
Der Johannisbeersirup hält sich am besten im Kühlschrank. Vor Gebrauch kräftig schütteln.