Gestartet wird mit dem erwärmen der Milch. Sie sollte lauwarm sein.
Dann die Hefe hineinbröseln und auflösen lassen.
In der Zwischenzeit die Butter schmelzen und zur Seite stellen.
Ei, Mehl, Butter, Zucker und Salz in eine Schüssel geben. Alles mit dem Knethaken ca. 5 Minuten gut verkneten.
Tipp: Sollte der Teig noch etwas feucht und klebrig sein, einfach noch etwas Mehl dazugeben.
Anschließend zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
Für die Streusel alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit der Hand zu Streuseln kneten.
Für ca. 40 Minuten in den Kühlschrank.
Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.
Für die Mohnfüllung die Butter in einem Topf zerlassen und anschließend Mohnback, Zitronensaft, gehackte Mandeln dazu geben und gut mit einander verrühren.
Den Hefeteig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einem Rechteck ausrollen.
Nun die Mohnfüllung mit 2 cm Abstand zum Rand darauf verstreichen.
Jetzt von beiden Seiten den Teig aufrollen, so dass sich beide Rollen in der Mitte treffen.
Dann in eine gut gefettet oder mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben.
Die Streusel darauf verteilen und auf mittlere Schiene für ca. 45 Minuten backen.