Go Back

Herzhafter Wirsing Flammkuchen

Portionen: 4 kleine Fladen
Autor: Katti

Zutaten

Teig

  • 220 g Mehl
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 Eigelb
  • 100 ml Wasser
  • 1/2 TL Salz

Belag

  • 1 kleiner Wirsing
  • 1 Becher Saure Sahne
  • 1 große Zwiebel rot
  • 100 g Speckwürfel
  • 1 TL Cayennepfeffer
  • 1 TL Knoblauch gemahlen
  • 1-2 TL getrockneten Majoran
  • 30 g Parmesan
  • Salz

Anleitungen

  • Als Erstes Mehl, Eigelb, 3 EL Öl, Wasser und Salz zu einem glatten Teig verkneten.
  • Dann zu einer Kugel formen, mit einem Esslöffel Öl bestreichen und für 30 Minuten bei Zimmertemperatur in Frischhaltefolie ruhen lassen.
  • Den Backofen auf 220°c Umluft vorheizen.
  • Nun die Wirsingblätter vom Strunk befreien und in kochenden Salzwasser für 4 Minuten garen, dann mit kalten Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen.
  • Die Wirsingblätter mit einem Küchentuch abtrocknen und klein schneiden.
  • Anschließend die Zwiebel halbieren und in dünne Scheiben schneiden.
  • Den Speck würfeln und den Parmesan reiben.
  • Nach 30 Minuten den Flammkuchenteig dünn ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
  • Mit der Sauren Sahne bestreichen. Dann den Wirsing und die Zwiebeln darauf verteilen.
  • Mit Pfeffer, Knoblauch und Majoran würzen.
  • Zu guter Letzt Speckwürfel und Parmesan drüberstreuen.
  • Alles für ca. 15-20 Minuten in den Backofen. Noch warm genießen!