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Johannisbeermarmelade mit Vanille

Portionen: 6 Gläser
Autor: Katti

Zutaten

  • 500 g weiße Johannisbeeren
  • 500 g rote Johannisbeeren
  • Mark einer Vanilleschote
  • 1 EL Vanilleextrakt
  • 500 g Gelierzucker 2:1

Anleitungen

  • Als erstes die Johannisbeeren waschen, putzen und vom Strunk befreien.
  • Die Einmachgläser auskochen und zur Seite stellen.
  • Dann 700 g in einen Topf und mit dem Pürierstab grob pürieren.
  • Die restlichen ganzen Johannisbeeren dazu geben.
  • Nun das Mark der Vanilleschote und den Esslöffel Vanilleextrakt dazu, gut mischen.
  • Jetzt noch den Gelierzucker dazu geben und die Marmeladenmasse für ca. 4-5 Minuten sprudelnd aufkochen- gelegentlich umrühren.
  • Dann die Gelierprobe. Wird die Johannisbeermarmelade fest, fix diese in die Einmachgläser abfüllen, zu schrauben und für 5 Minuten auf den Kopf stellen. Fertig!