Als erstes das Mehl in eine Schüssel sieben und das Salz darunter mischen.
Dann das Wasser in einem kleinen Topf erhitzen, die Butter darin schmelzen und die Milch dazu.
Nun in die lauwarme Mischung die Hefe geben und auflösen lassen. Ist die Hefe aufgelöst, alles zum Mehl geben und zu einem Teig verkneten.
Löst er sich von der Rührschüssel ist er fertig. Anschließend für 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Als nächstes den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen und ein Blech mit Backpapier auslegen, zu Seite stellen.
Nun den Teig auf einer Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und 12 gleich große Teile abstechen.
Entweder zu Brötchen oder/und Stangen formen. Natürlich können auch größere Teile abgestochen werden, umso größer wird dann das Laugengebäck.
Nochmals für 10 Minuten ruhen lassen.
Nun das Wasser für die Lauge in einem Topf mit 20 cm Durchmesser zum Kochen bringen.
Anschließend das Natron dazu. ACHTUNG: Es schäumt auf! Jetzt die Teilchen nacheinander in die leicht kochende Lauge legen und nach ca. 5 Sekunden wieder herausholen.
Auf einem Kuchengitter kurz abtropfen lassen und dann auf das Backblech legen.
Jetzt die Brötchen kreuzweise und die Stangen längs ca. 1 cm tief einschneiden.
Nach Belieben kann man geriebenen Käse drüber streuen.
Das Blech auf mittlere Schiene in den Ofen und für ca. 25 Minuten backen.
Zum Schluss auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.