Go Back

Windbeutel mit Rhabarberkompott

Portionen: 12 Stück
Autor: Katti

Zutaten

  • 60 ml Milch
  • 60 ml Wasser
  • 1 Prise Salz
  • 25 g Butter
  • 100 g Mehl
  • 2 Eier Größe M, bio
  • 1/2 TL Backpulver

Mascarpone Creme

  • 250 g Mascarpone
  • 1 Becher Sahne
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • etwas Rum

Rhabarberkompott

  • 4 Stangen Rhabarber ca. 400g
  • 1 Pck. Vanillezucker Alternativ: 1 TL Vanilleextrakt
  • Zucker nach Belieben
  • 2 TL Himbeerkonfitüre

Anleitungen

Brandteig

  • Als erstes den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Nun die Milch, das Wasser, das Salz und die Butter in einem kleinen Topf erhitzen, bis die Butter geschmolzen ist.
  • Einmal kurz Aufkochen und direkt von der Herdplatte nehmen.
  • Dann das ganze Mehl auf einmal mit einem Holzlöffel unterrühren.
  • Nun den Topf erneut auf die Herdplatte stellen und bei geringer Hitze die Masse solange rühren bis sie sich als Kloß vom Topfboden löst und ein weiße Stärkeschicht sich auf dem Boden abgesetzt hat.
  • Mindestens 2 Minuten rühren.
  • Anschließend den Teig in eine Rührschüssel geben und etwas abkühlen lassen.
  • Dann die Eier nacheinander mit einem Mixer auf höchster Stufe unter den Teig einarbeiten.
  • Erst wenn der Teig komplett ausgekühlt ist das Backpulver dazu.
  • Zu guter Letzt den Brandteig in einen Spritzbeutel füllen und ca. 4 cm große Häufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen.
  • Auf den Abstand achten! Nun das Blech in den Ofen und für 20 Minuten goldbraun backen.
  • Während der Backzeit nicht den Ofen öffnen, sonst fallen die Windbeutel in sich zusammen.
  • Auskühlen lassen und befüllen!

Mascarpone Creme

  • Als erstes die Sahne steif schlagen. Dann vorsichtig die Mascarpone und den Vanillezucker mit einem Handrührgerät unterrühren. Anschließend nach Belieben etwas Rum hinzu. Fertig!

Rhabarberkompott

  • Den Rhabarber waschen und Fäden ziehen.
  • Dann in kleine Stücke schneiden und in einen kleinen Topf.
  • Nun Vanille plus Zucker dazu und alles zu Kompott kochen. Die Himbeerkonfitüre unterrühren.
  • Sie bewirkt, dass das Kompott eine tolle Farbe bekommt.
  • Zur Seite stellen und auskühlen lassen.