Go Back

Osterzeit: Eine Handvoll Madeleines am Kaffeetisch!

Portionen: 12 Stück
Autor: Katti

Zutaten

  • 45 g geschmolzene Butter
  • 1 Ei Größe L, bio
  • 45 g Zucker
  • 1 TL Agavendicksaft
  • 50 g Mehl
  • 10 g Mandeln gemahlene
  • ½ TL Backpulver
  • Zesten von 1 Biozitrone
  • etwas Mehl und Butter für die Form

Anleitungen

  • Als erstes die Butter sanft im Topf schmelzen und zur Seite stellen.
  • Dann das Ei, den Zucker und den Agavendicksaft schaumig schlagen.
  • Anschließend das Mehl mit dem Backpulver über die Masse sieben.
  • Nun die Zitronenzesten und die gemahlenen Mandeln mit einem Teigschaber unter die Masse heben.
  • Das gleiche mit der flüssigen Butter. So bleibt der Teig schön fluffig.
  • Jetzt den Teig für 30 Minuten in den Kühlschrank, wichtig für die Entstehung des kleinen Hügels!
  • Währenddessen den Backofen auf 180°C vorheizen.
  • Die Madeleine Form mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben.
  • Das überschüssige Mehl abschütteln.
  • Nun den Teig herausnehmen und noch einmal kurz mit den Teigschaber umrühren.
  • Die einzelnen Madeleine-Förmchen nur 2/3 füllen. Dann für ca. 10 Minuten in den Backofen. (Je nachdem wie ihr sie mögt. Ich mag sie etwas dunkler.)
  • Danach lassen sich die Madeleines ganz einfach aus der eingefettet und bemehlten Form holen.
  • Sie rutschen förmlich raus. Zum Schluss auf ein Kuchengitter zum Auskühlen legen. Bon Appétit!

Variationen

    Zitronen-Mohn-Madeleines:

    • zusätzliche Zutaten: 1 EL gemahlenen Mohn und Zesten einer weiteren Biozitrone

    Rübli-Madeleines:

    • zusätzliche Zutaten: 80g geraspelte Möhren, diese dann in einem Küchenkrepp gut ausdrücken und statt gemahlene Mandeln nehmt ihr 10g gemahlene Haselnusskerne.

    Haselnuss-Madeleines:

    • zusätzliche Zutaten: die gemahlene Mandeln weglassen und 20g Haselnusskerne dazugeben