Go Back

Omas Tante Emma Kuchen

Portionen: 1 Blech
Autor: Katti

Zutaten

  • 300 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 250 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 3 Eier Größe M, bio
  • 250 g Sahne
  • Abrieb einer Zitrone

Belag

  • 200 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 6 EL Milch
  • 300 g gehobelte Mandeln

Anleitungen

  • Als erstes den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
  • Das Mehl mit dem Backpulver vermischen, dann Zucker, Eier und den Abrieb einer Zitrone dazu und gut verrühren.
  • Anschließend den Becher Sahne unter ständigen Rühren dazugeben.
  • Alles zu einem glatten Teig verquirlen.
  • Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen und für ca. 10 Minuten in den Backofen.
  • Tipp: Macht den Drucktest. Der Boden sollte sich mit der Fingerspitze watteähnlich anfühlen und auch unter sanftem Druck nicht nachgeben. Bleiben Dellen ist der Boden noch nicht ganz fertig.
  • Während der Backzeit den Belag vorbereiten. Die Butter flüssig werden lassen und dann Zucker plus Mandeln dazu.
  • Alles gut miteinander vermengen.
  • Nach der ersten Backzeit den Belag auf den Kuchenboden verteilen und für ca. 15 Minuten goldbraun backen.
  • Ist der Tante Emma Kuchen fertig, den Kuchen gut abkühlen lassen und dann erst schneiden.