Mehl, Backpulver und Mandeln in einer Schüssel mischen.
Dann den Zucker, das Spekulatiusgewürz, die Prise Salz, das Ei und die weiche Butter hinzufügen. Alles mit dem Knethaken zu einem glatten Teig rühren.
Nun den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie verpackt für 30 Minuten in den Kühlschrank.
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze oder 160°C Umluft vorheizen.
Ist der Teig gut durchgekühlt, kleine Portionen in die eingemehlte/ eingefette Mulden der Spekulatiusform drücken und kurz mit einem Teigroller darüber rollen. Überstehender Teig vorsichtig entfernen.
Anschließend die Backformen auf mittlere Schiene in den Backofen und ca. 15 Minuten backen.
Sind die Spekulatius fertig, 5 Minuten auf dem Gitterrost abkühlen lassen und dann die Kekse herauslösen.
Das ganze solange Wiederholen bis der ganz Teig verbraucht ist.
Jedoch nicht vergessen, jedes mal den Teig wieder in den Kühlschrank zu legen, wenn er nicht gebraucht wird.