Als erstes den Backofen auf 90°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Nun die Tomaten halbieren, den Tomatensaft und die Kerne mit einem Teelöffel entfernen.
Dann die Tomatenhälften mit der Schnittseite auf ein Küchentuch legen, 10 Minuten ruhen lassen und dann gut abtrocknen.
Anschließend die Tomatenhälften mit der Schnittseite nach oben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Ein paar Rosmarin- oder Thymianzweige dazu. Ab in den vorgeheizten Backofen.
Dann einen Kochlöffel nehmen und in die Backofentür klemmen, dass ein kleiner Spalt bleibt.
So kann die Feuchtigkeit während des Dörrvorgang entweichen.
Der Dörrvorgang kann zwischen 6 bis 10 Stunden dauern- je nach größe der Tomaten.
Die getrockneten Tomaten sind fertig, wenn sie sich wie ein zähe Gummimasse biegen lassen oder wenn durch die Fingerprobe keine Flüssigkeit mehr entweicht.
Zum Schluss die getrockneten Tomaten auskühlen lassen. Dann diese in ein mit einigen Reiskörnern gefüllten Gefäß geben und an einem kühlen plus trockenen Ort lagern