Go Back

Getrocknete Tomaten

Portionen: 4 Gläser
Autor: Katti

Zutaten

  • 1 kg reife Tomaten
  • Meersalz
  • Nach Belieben: Rosmarin oder Thymian
  • Olivenöl und Knoblauch zum Einlegen

Anleitungen

  • Als erstes den Backofen auf 90°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Nun die Tomaten halbieren, den Tomatensaft und die Kerne mit einem Teelöffel entfernen.
  • Dann die Tomatenhälften mit der Schnittseite auf ein Küchentuch legen, 10 Minuten ruhen lassen und dann gut abtrocknen.
  • Anschließend die Tomatenhälften mit der Schnittseite nach oben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  • Ein paar Rosmarin- oder Thymianzweige dazu. Ab in den vorgeheizten Backofen.
  • Dann einen Kochlöffel nehmen und in die Backofentür klemmen, dass ein kleiner Spalt bleibt.
  • So kann die Feuchtigkeit während des Dörrvorgang entweichen.
  • Der Dörrvorgang kann zwischen 6 bis 10 Stunden dauern- je nach größe der Tomaten.
  • Die getrockneten Tomaten sind fertig, wenn sie sich wie ein zähe Gummimasse biegen lassen oder wenn durch die Fingerprobe keine Flüssigkeit mehr entweicht.
  • Zum Schluss die getrockneten Tomaten auskühlen lassen. Dann diese in ein mit einigen Reiskörnern gefüllten Gefäß geben und an einem kühlen plus trockenen Ort lagern

Die getrockneten Tomaten verfeinern:

  • Wenn ihr sie einlegen möchtet sind euch keine Grenzen gesetzt. Eine Hand voll getrocknete Tomaten in ein Weck-Glas und z.B. eine Knoblauchzehe, Chili, frischen Rosmarin/Thymian dazu. Dann mit gutem Olivenöl aufgießen, verschließen und kühl lagern.