Als erstes Rotweinessig, Rotwein und die Gewürze in einen Topf geben.
Die Gewürzen nach Belieben dosieren. Ich hab es Pi mal Daumen gemacht.
Dann die Tomaten und Feigen in kleine Würfel schneiden und mit in den Topf geben.
Den Knoblauch und die Zwiebel fein schneiden und ab in den Topf.
Zum Schluss den frisch geriebenen Ingwer und das Tomatenmark dazu geben.
Alles zum Kochen bringen und bei schwacher Hitze köcheln lassen.
Immer wieder umrühren, damit nichts anbrennt.
Ist die Konsistenz ähnlich wie Apfelmus, dann ist der Tomaten Feigen Ketchup fast fertig.
Dauer ca. 30-40 Minuten.
Nun die Tomaten Feigen Masse mit einem Stabmixer pürieren.
Dann die Flotte Lotte schnappen und fleißig drehen.
Falls ihr keine habt, nehmt einfach ein feines Sieb und streicht alles einmal dadurch.
Jetzt noch die letzten Feinheiten in Sachen Geschmack.
Ist es euch noch zu sauer, einfach mit Agavendicksaft abschmecken.
Zum Schluss alles noch einmal aufkochen und in Gläser, Flaschen etc. abfüllen.
Kühl gelagert hält er ca. 4 Wochen. Wenn ihr die abgefüllten Gläser bei 80 Grad im Backofen für 25 Minuten gebt, hält der Ketchup bis zu 1 Jahr.