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Tomaten Feigen Ketchup

Portionen: 4 Flaschen
Autor: Katti

Zutaten

  • 1,5 kg reife Tomaten
  • 800 g reife Feigen
  • 1 Zwiebel rot
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 TL frischen Ingwer
  • 1 EL Tomatenmark
  • 250 ml Rotweinessig
  • 150 ml Rotwein

Gewürze

  • Salz Pfeffer
  • Curry
  • Kreuzkümmel
  • Ras el Hanout

Zum Verfeinern

  • Agavendicksaft

Anleitungen

  • Als erstes Rotweinessig, Rotwein und die Gewürze in einen Topf geben.
  • Die Gewürzen nach Belieben dosieren. Ich hab es Pi mal Daumen gemacht.
  • Dann die Tomaten und Feigen in kleine Würfel schneiden und mit in den Topf geben.
  • Den Knoblauch und die Zwiebel fein schneiden und ab in den Topf.
  • Zum Schluss den frisch geriebenen Ingwer und das Tomatenmark dazu geben.
  • Alles zum Kochen bringen und bei schwacher Hitze köcheln lassen.
  • Immer wieder umrühren, damit nichts anbrennt.
  • Ist die Konsistenz ähnlich wie Apfelmus, dann ist der Tomaten Feigen Ketchup fast fertig.
  • Dauer ca. 30-40 Minuten.
  • Nun die Tomaten Feigen Masse mit einem Stabmixer pürieren.
  • Dann die Flotte Lotte schnappen und fleißig drehen.
  • Falls ihr keine habt, nehmt einfach ein feines Sieb und streicht alles einmal dadurch.
  • Jetzt noch die letzten Feinheiten in Sachen Geschmack.
  • Ist es euch noch zu sauer, einfach mit Agavendicksaft abschmecken.
  • Zum Schluss alles noch einmal aufkochen und in Gläser, Flaschen etc. abfüllen.
  • Kühl gelagert hält er ca. 4 Wochen. Wenn ihr die abgefüllten Gläser bei 80 Grad im Backofen für 25 Minuten gebt, hält der Ketchup bis zu 1 Jahr.