Go Back

Biskuitrolle mit Basilikum Erdbeer Quarkfüllung

Portionen: 1 Portion
Autor: Katti

Zutaten

Füllung

  • 200 g Erdbeer -Rhabarber Marmelade
  • 300 g Erdbeeren
  • 10-15 Blätter Basilikum
  • 200 g Magerquark
  • 80 g Puderzucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 200 g Sahne
  • 1 Pck. Gelatine Fix Alternativ: 1 TL Agar Agar

Biskuitteig

  • 5 Eier
  • 125 g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • Zitronenabrieb einer Biozitrone
  • 125 g Mehl

Anleitungen

  • Die Erdbeeren waschen und in kleine Stücke schneiden.
  • Nun 2/3 davon, etwas Puderzucker und den Basilikum mit einem Stabmixer pürieren.
  • Quark, Puderzucker, Vanillezucker gut mit dem Mixer zu einer cremigen Masse verrühren.
  • Die Sahne steif schlagen und zur Quarkmasse geben.
  • Einige Löffel Erdbeerpüree zur Gelatine (Anleitung siehe Verpackung) und vermengen.
  • Dann das restliche Erdbeerpüree in die Sahne-Quark-Masse einrühren und löffelweise die Gelatine Mischung dazu.
  • Alles noch einmal gut verrühren. Die fertige Masse nun für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank.

Biskuitteig

  • Als nächstes heizt ihr den Backofen auf 220°C Umluft vor.
  • Dann werden die Eier getrennt. Das Eigelb mit 2/3 des Zuckers schaumig rühren, den Vanillezucker und den Zitronenabrieb dazu.
  • Nun das Eiweiß steifschlagen und löffelweise den restlichen Zucker ein rieseln lassen.
  • Den Eischnee auf die Masse geben und das Mehl auf die Masse durch ein Sieb rieseln lassen und gut unterheben.
  • Zu guter Letzt, den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech verstreichen und für ca. 10 Minuten backen.
  • Wenn der Teig fertig ist, stürzt ihr ihn auf ein Küchentuch. Dann zieht ihr das Backpapier ab und rollt den Teig zur einer Biskuitrolle und lasst diese auskühlen.
  • Nachdem die Rolle ausgekühlt ist, rollt ihr sie wieder auf und bestreicht die Fläche mit Marmelade.
  • Dann holt ihr die festgewordene Quarkfüllung aus dem Kühlschrank, rührt sie noch einmal um und verteilt sie auf dem Biskuitteig, den Rand aussparen.
  • Nun noch die restlichen Erdbeeren verteilen und dann wird der Biskuitteig wieder zu einer Biskuitrolle.
  • Am besten über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.