Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen.
Währenddessen das Mehl in eine Schüssel sieben und eine kleine Mulde in der Mitte formen. Nun in die Mulde die Hefemilch und das Ei.
Alles miteinander langsam verrühren.
Zum Schluss gebt ihr die weiche Butter, den Zucker und eine Prise Salz dazu.
Weiterkneten.
Falls der Teig zu feucht sein sollte, fügt noch etwas Mehl hinzu.
Den fertigen Teig mit einem Küchentuch abdecken und für ca. 30 Minuten im Backofen bei 50°C gehen lassen. (Oder an einem warmen Ort für 45 Minuten)
Danach knetet ihr den Teig noch einmal mit den Händen durch und lasst ihn wieder für weitere 20 Minuten gehen.
Den Backofen auf 170°C Umluft vorheizen.
Jetzt bemehlt ihr etwas eure Arbeitsplatte und rollt den Hefeteig zu einem Rechteck aus.
Für die Füllung mischt ihr jetzt die weiche Butter, den Zimt und den Zucker.
Die Masse verstreicht ihr auf den Teig und streut den klein gewürfelten Apfel darüber.
Nun rollt ihr den Teig von der längeren Seite auf.
Aus der Rolle schneidet ihr ca. 4 cm breite Stücke- ihr kommt auf 10 Stücke.
Jetzt nehmt ihr Backpapier verteilt je 5 Stücke darauf und schnappt euch einen Kochlöffel.
Mit diesem drückt ihr parallel zur Mitte jedes Stück ein.
Mit einem Küchentuch abdecken und nochmals 20 Minuten gehen lassen.
Zum Schluss verteilt ihr einige Butterflöckchen und Zimt-Zucker darauf und backt die Franzbrötchen für 20 Minuten.