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Franzbrötchen mit Apfel

Portionen: 10 Stück
Autor: Katti

Zutaten

  • 200 ml lauwarme Milch
  • 1/2 Würfel Würfel oder 1 Pck. Trockenhefe
  • 500 g Mehl
  • 1 Ei
  • 50 g Zucker
  • 50 g weiche Butter
  • 1 Prise Salz

Füllung

  • 120 g weiche Butter
  • 50 g Zucker
  • 1 EL Zimt
  • 1 Apfel

Topping

  • ein paar Butterflöckchen
  • etwas Zimt-Zucker

Anleitungen

  • Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen.
  • Währenddessen das Mehl in eine Schüssel sieben und eine kleine Mulde in der Mitte formen. Nun in die Mulde die Hefemilch und das Ei.
  • Alles miteinander langsam verrühren.
  • Zum Schluss gebt ihr die weiche Butter, den Zucker und eine Prise Salz dazu.
  • Weiterkneten.
  • Falls der Teig zu feucht sein sollte, fügt noch etwas Mehl hinzu.
  • Den fertigen Teig mit einem Küchentuch abdecken und für ca. 30 Minuten im Backofen bei 50°C gehen lassen. (Oder an einem warmen Ort für 45 Minuten)
  • Danach knetet ihr den Teig noch einmal mit den Händen durch und lasst ihn wieder für weitere 20 Minuten gehen.
  • Den Backofen auf 170°C Umluft vorheizen.
  • Jetzt bemehlt ihr etwas eure Arbeitsplatte und rollt den Hefeteig zu einem Rechteck aus.
  • Für die Füllung mischt ihr jetzt die weiche Butter, den Zimt und den Zucker.
  • Die Masse verstreicht ihr auf den Teig und streut den klein gewürfelten Apfel darüber.
  • Nun rollt ihr den Teig von der längeren Seite auf.
  • Aus der Rolle schneidet ihr ca. 4 cm breite Stücke- ihr kommt auf 10 Stücke.
  • Jetzt nehmt ihr Backpapier verteilt je 5 Stücke darauf und schnappt euch einen Kochlöffel.
  • Mit diesem drückt ihr parallel zur Mitte jedes Stück ein.
  • Mit einem Küchentuch abdecken und nochmals 20 Minuten gehen lassen.
  • Zum Schluss verteilt ihr einige Butterflöckchen und Zimt-Zucker darauf und backt die Franzbrötchen für 20 Minuten.