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Mohn-Zwetschgen-Hefeschnecken mit Zitronen Frosting

Portionen: 9 Stück
Autor: Pottgewächs

Zutaten

Für den Teig

  • 60 g Butter
  • 250 ml Milch
  • 7 g Trockenhefe
  • 500 g Mehl
  • 55 g Mohn
  • 85 g Zucker
  • 1 Eigelb Größe M
  • Zitronenabrieb 1/2 Zitrone

Für die Füllung

  • 10 Zwetschgen
  • 70 g Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 60 ml Wasser
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 EL Speisestärke
  • 30 ml Wasser kalt

Für das Topping

  • 50 g Frischkäse natur
  • 50 g Butter zimmerwarm
  • 1 TL Vanillepaste
  • 3 EL Zitronensaft
  • 1 EL Zitronenabrieb
  • 120 g Puderzucker je nach Geschmack mehr

Anleitungen

Der Hefeteig

  • Die Butter in einen Topf geben und schmelzen. Nun die Milch dazu und mit erwärmen. Die Mischung darf nur lauwarm sein.
  • Mehl, Mohn,Hefe, Zucker, Ei und Zitronenabrieb in eine Rührschüssel geben. Die lauwarme Butter-Milch zu den restlichen Zutaten geben.
  • Mit einem Knethaken für 10 Minuten auf mittlere Stufe zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
  • Anschließend abdecken und für 1 Stunden an einem warmen Ort Ruhen lassen.

Die Füllung

  • In der Zwischenzeit die Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen.
  • Die Hälften in Streifen schneiden und in einen Topf geben.
  • Zucker, Zimt, Wasser und Zitronensaft dazugeben und für 10 Minuten köcheln. Die Speistärke mit den 30 ml kalten Wasser glatt rühren und zu den Zwetschgen geben.
  • Kurz aufkochen, vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
  • Den aufgegangen Hefeteig nun auf einer leichbemehlten Fläche behutsam durchkneten.
  • Auf eine Größe von 40×30 cm ausrollen und mit der Zwetschgen-Füllung bestreichen.
  • Nun den Teig von der langen Seite in 9 gleichlange Streifen schneiden. Diese Teigstreifen eng aufrollen und in die rechteckige Backform (20x30cm) oder in eine 26er Springform platzieren.
  • Nochmals zugedeckt für 20-30 Minuten an einen warmen Ort gehen lassen.
  • Den Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Die schön aufgegangen Hefeschnecken nun auf mittlere Schiene für 20-25 Minuten goldbraun backen.
  • Aus dem Ofen nehmen und etwas auskühlen lassen, um anschließen das Topping darauf zu streichen. Oder direkt auf die warmen Hefeschnecken.

Das Topping

  • Alle Zutaten bis auf den Puderzucker mit einem Schneebesen zu einer glatten Masse verrühren.
  • Anschließend zum gesiebten Puderzucker hinzufügen, glatt streichen und auf die Hefeschnecken streichen.