Mohn-Zwetschgen-Hefeschnecken mit Zitronen Frosting

Hey meine Lieben,
diesmal habe ich für alle Mohn-Liebhaber etwas gebacken.
Es gibt Mohn-Zwetschgen-Hefeschnecken und noch oben drauf eine zitroniges Frischkäse Frosting. Luftig, locker und vor allem saftig – so müssen Hefeschnecken sein. Die Zitrone gibt noch eine sommerliche Frische. Ich sage euch: ein Träumchen!

Große Mohnliebe

Das kuriose bei mir ist. Ich mag so überhaupt nicht Mohnbrötchen, aber im Stuten oder generell im Gebäck bin ich ein riesen Fan. Sagen wir mal so, überall wo Fett und Zucker ins Spiel kommt bin ich mit Mohn dabei! Kennt ihr das?

Zutaten für 9 Stück
Für den Teig
60 g Butter
250 ml Milch
7g Trockenhefe
500 g Mehl
55 g Mohn
85 g Zucker
1 Eigelb, Größe M
Zitronenabrieb 1/2 Zitrone

Die Butter in einen Topf geben und schmelzen. Nun die Milch dazu und mit erwärmen. Die Mischung darf nur lauwarm sein.
Mehl, Mohn,Hefe, Zucker, Ei und Zitronenabrieb in eine Rührschüssel geben. Die lauwarme Butter-Milch zu den restlichen Zutaten geben.
Mit einem Knethaken für 10 Minuten auf mittlere Stufe zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Anschließend abdecken und für 1 Stunden an einem warmen Ort Ruhen lassen.

Für die Füllung
10 Zwetschgen
70 g Zucker
1 TL Zimt
60 ml Wasser
1 TL Zitronensaft
1 EL Speisestärke
30 ml Wasser, kalt

In der Zwischenzeit die Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. Die Hälften in Streifen schneiden und in einen Topf geben. Zucker, Zimt, Wasser und Zitronensaft dazugeben und für 10 Minuten köcheln. Die Speistärke mit den 30 ml kalten Wasser glatt rühren und zu den Zwetschgen geben. Kurz aufkochen, vom Herd nehmen und auskühlen lassen.

Den aufgegangen Hefeteig nun auf einer leichbemehlten Fläche behutsam durchkneten. Auf eine Größe von 40×30 cm ausrollen und mit der Zwetschgen-Füllung bestreichen. Nun den Teig von der langen Seite in 9 gleichlange Streifen schneiden. Diese Teigstreifen eng aufrollen und in die rechteckige Backform (20x30cm) oder in eine 26er Springform platzieren. Nochmals zugedeckt für 20-30 Minuten an einen warmen Ort gehen lassen.

Den Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die schön aufgegangen Hefeschnecken nun auf mittlere Schiene für 20-25 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und etwas auskühlen lassen, um anschließen das Topping darauf zu streichen. Oder direkt auf die warmen Hefeschnecken.


Für das Topping
50 g Frischkäse, natur
50 g Butter, zimmerwarm
1 TL Vanillepaste
3 EL Zitronensaft
1 EL Zitronenabrieb
120 g – 240 g Puderzucker, je nach Geschmack

Alle Zutaten bis auf den Puderzucker mit einem Schneebesen zu einer glatten Masse verrühren. Anschließend zum gesiebten Puderzucker hinzufügen, glatt streichen und auf die Hefeschnecken streichen. Servieren!

Neben diesem Rezept mit Zwetschgen schaut doch auch mal bei den beiden vorbei: Zwetschgenmarmelade oder Streuseltaler mit Zwetschgen

Mohn-Zwetschgen-Hefeschnecken mit Zitronen Frosting

Portionen: 9 Stück
Autor: Pottgewächs

Zutaten

Für den Teig

  • 60 g Butter
  • 250 ml Milch
  • 7 g Trockenhefe
  • 500 g Mehl
  • 55 g Mohn
  • 85 g Zucker
  • 1 Eigelb Größe M
  • Zitronenabrieb 1/2 Zitrone

Für die Füllung

  • 10 Zwetschgen
  • 70 g Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 60 ml Wasser
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 EL Speisestärke
  • 30 ml Wasser kalt

Für das Topping

  • 50 g Frischkäse natur
  • 50 g Butter zimmerwarm
  • 1 TL Vanillepaste
  • 3 EL Zitronensaft
  • 1 EL Zitronenabrieb
  • 120 g Puderzucker je nach Geschmack mehr

Anleitungen

Der Hefeteig

  • Die Butter in einen Topf geben und schmelzen. Nun die Milch dazu und mit erwärmen. Die Mischung darf nur lauwarm sein.
  • Mehl, Mohn,Hefe, Zucker, Ei und Zitronenabrieb in eine Rührschüssel geben. Die lauwarme Butter-Milch zu den restlichen Zutaten geben.
  • Mit einem Knethaken für 10 Minuten auf mittlere Stufe zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
  • Anschließend abdecken und für 1 Stunden an einem warmen Ort Ruhen lassen.

Die Füllung

  • In der Zwischenzeit die Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen.
  • Die Hälften in Streifen schneiden und in einen Topf geben.
  • Zucker, Zimt, Wasser und Zitronensaft dazugeben und für 10 Minuten köcheln. Die Speistärke mit den 30 ml kalten Wasser glatt rühren und zu den Zwetschgen geben.
  • Kurz aufkochen, vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
  • Den aufgegangen Hefeteig nun auf einer leichbemehlten Fläche behutsam durchkneten.
  • Auf eine Größe von 40×30 cm ausrollen und mit der Zwetschgen-Füllung bestreichen.
  • Nun den Teig von der langen Seite in 9 gleichlange Streifen schneiden. Diese Teigstreifen eng aufrollen und in die rechteckige Backform (20x30cm) oder in eine 26er Springform platzieren.
  • Nochmals zugedeckt für 20-30 Minuten an einen warmen Ort gehen lassen.
  • Den Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Die schön aufgegangen Hefeschnecken nun auf mittlere Schiene für 20-25 Minuten goldbraun backen.
  • Aus dem Ofen nehmen und etwas auskühlen lassen, um anschließen das Topping darauf zu streichen. Oder direkt auf die warmen Hefeschnecken.

Das Topping

  • Alle Zutaten bis auf den Puderzucker mit einem Schneebesen zu einer glatten Masse verrühren.
  • Anschließend zum gesiebten Puderzucker hinzufügen, glatt streichen und auf die Hefeschnecken streichen.

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