Go Back

Buchteln gefüllt mit einer fruchtigen Osterkonfitüre

Gericht: Backen
Portionen: 12 Buchteln
Autor: Katti

Zutaten

  • 200 ml Milch
  • 75 g Butter
  • 500 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 60 g Zucker
  • 7 g Vanillezucker
  • 1 Pck. Trockenhefe o. 21 g frische Hefe
  • 1 Ei Größe M
  • 12 TL Osterkonfitüre
  • Butter zum Einfetten und Bestreichen
  • Puderzucker
  • Vanillesauce optional

Anleitungen

  • Als Erstes die Butter mit der Milch erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist. Etwas abkühlen lassen- die Mischung muss lauwarm sein!
  • Dann das Mehl in eine Schüssel sieben. Zucker, Salz, Vanillezucker und die Trockenhefe dazu und miteinander vermischen.
  • Nun die Butter-Milch-Mischung und das Ei hinzugeben und gut miteinander verkneten. Sobald sich der Teig vom Schüsselrand löst, ist er fertig. Sollte er noch etwas klebrig sein, einfach ein bisschen Mehl dazugeben. Für 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Währenddessen eine Form (z.B. Springform Ø 28cm oder Auflaufform) einfetten.Den Teig auf einer bemehlten Fläche kurz durchkneten, zu einer 30 cm großen Rolle formen und in 12 Scheiben schneiden.
  • Dann je 1 TL Osterkonfitüre in die Mitte geben und zu einer Kugel formen. Die gefüllten Teigkugeln, mit der verschlossenen Seite nach unten, nebeneinander in die Form setzen und nochmals 20 Minuten abgedeckt gehen lassen.
  • Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Die Buchteln mit geschmolzener Butter bestreichen und für ca. 25 Minuten auf mittlere Schiene in den Backofen. Nach dem Auskühlen mit Puderzucker bestreuen und genießen!