Den Bärlauch waschen, trocken tupfen und in Streifen schneiden.
In einen Zerkleinerer geben und einmal kurz fein hacken. Dann die weiche Butter und das Salz dazu und alles ordentlich pürieren. Fertig, zur Seite stellen.
Als nächstes die Kastenform mit Backpapier auslegen.
Jetzt das Mehl, das Salz und den Zucker in eine Rührschüssel geben.
Die Milch lauwarm erwärmen und darin die Hefe auflösen.
Nun die Hefe-Milch und das Rapsöl zum Mehlgemisch. Alles miteinander verrühren bis sich der Teig von der Schüssel löst.
Dann den, mit einem Tuch abgedeckten, Hefeteig für ca. 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Anschließende den Teig auf einer bemehlten Fläche noch einmal durchkneten und in ein ca. 45 x 35 cm großes Rechteck ausrollen.
Darauf die Bärlauchbutter streichen und den frisch geriebenen Parmesan verteilen.
Dann in 5 gleich große Streifen schneiden und diese wie eine Ziehharmonika falten.
Die 5 Päckchen in die Kastenform stellen und nochmals 20 Minuten ruhen lassen.
Währenddessen den Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Zum Schluss das Zupfbrot für ca. 45 Minuten in den Backofen.
Nach 30 Minuten das Zupfbrot mit Alufolie abdecken, damit das Brot nicht zu dunkel wird.
Der “Röstgrad” kann je nach Backofen variieren.
Ist das Zupfbrot fertig, nur noch aus der Form heben und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Durch das Backpapier in der Form löst es sich leicht aus der Form.
Die überschüssige Butter saugt das Brot beim Auskühlen wieder auf.