Go Back

Baumkuchen am Stiel

Portionen: 1 Springform (⌀20cm)
Autor: Katti

Zutaten

  • 150 g Butter weich
  • 150 g Zucker
  • 4 Eier
  • 1/2 TL Vanillepaste
  • Bittermandel- oder Buttervanillearoma
  • 90 g Mehl
  • 60 g Speisestärke
  • 2 TL Backpulver
  • 60 g Marzipan
  • 3 EL Milch o. Amaretto
  • 40 g Bratapfelmarmelade
  • 200 g Zartbitterkuvertüre

Deko

  • Streusel
  • Goldspray
  • Trinkhalme

Anleitungen

  • Backofen auf Grillstufe 250°C vorheizen.
  • Die Eier trennen. Das Eiweiß sehr steif schlagen und zur Seite stellen.
  • Nun die Butter, den Zucker, das Eigelb, Aroma und die Vanillepaste schaumig rühren.
  • Dann das Marzipan mit 3 EL Milch erwärmen, vermischen und zum Teig geben.
  • Die Mehl-Backpulver-Speisestärke Mischung nach und nach mit einem Esslöffel zum Teig geben.
  • Zu guter Letzt das Eiweiß unter die Teigmasse heben.
  • Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen und ca. 2-3 EL vom Teig darauf verstreichen. Im vorgheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten für ca. 3 Minuten goldbraun backen.
  • Dann wieder 2-3 EL Teig darauf verstreichen und ca. 3 Minuten backen. Das solange machen bis kein Teig mehr da ist.
  • Ist die letzte Schicht goldbraun gebacken, den Baumkuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
  • Ist dieser erkaltet den Baumkuchen von Rand lösen und in 8 kleine Stücke teilen.
  • Die Bratapfelmarmelade in einem Topf erhitzen, so dass sie flüssig wird und anschließend mit einem Pinsel die Stücke bestreichen. Auskühlen lassen.
  • Zum Schluss die Zartbitterkuvertüre schmelzen und die Stücke mit dieser überziehen.
  • Die Deko und die halbierten Trinkhalme verwenden und fertig sind die Baumkuchen am Stiel.