Weißer Glühwein mit Birne

Hey meine Lieben,
ihr wollt dieses Rezept und dann sollt ihr es auch bekommen. Nach einer doch eindeutigen Abstimmung auf Instagram, teile ich natürlich gerne eins meiner Lieblingsrezepte in der Winterzeit mit euch. Bei Freunden und Familie ist dieser Glühwein auch der absolute Renner und hat sich als DAS Mitbringsel überhaupt etabliert.

Keine starke Säurenote

Der weiße Glühwein mit Birne verfeinert ist einer für alle, die es nicht so säurelastig im Glühwein mögen. Die Sanftheit des Birnennektars schmiegt sich wunderbar über den Weißwein und den doch guten Schuss Rum. Man könnte ihn schon fast süffig nennen.

Zutaten für ca. 2 Liter
1000 ml halbtrockener o. trockener Weißwein
500 ml Birnennektar (z.B. EDEKA Eigenmarke)
1 EL Zitronensaft
Saft von 1 1/2 Orangen
8-10 EL Brauner Zucker (nach Geschmack)
2-3 Stück Zimtstangen
3 Stück Sternanis
8 Stück Nelken
2 Scheiben Orangen
1 TL Bio Zitronen Zesten
80 g Rum, weiss

Einen großen Topf und ein Termometer bereitstellen.
Weißwein, Birnennektar, Orangen- und Zitronensaft in den Topf geben. Anschließend nach Belieben den braunen Zucker dazu geben.
Die Gewürze mit in den Topf geben, dabei die Orangenscheiben mit den Nelken spicken. Die Zesten der Zitrone ebenfalls dazu geben.

Die Mischung auf 50°C erhitzen und für 25 Minuten ziehen lassen. Immer mal wieder umrühren und in Bewegung halten. Nach abgelaufener Zeit den weißen Rum dazugeben und auf 70°C erhitzen und für 10 Minuten ziehen lassen.

Zum Schluss die Gewürze herausnehmen und den weißen Glühwein in sterilisierten Flaschen abfüllen. Anschließend kühl und dunkel lagern.

TIPP: Beim abfüllen zusätzlich ein feines Sieb benutzen, so filtert ihr die Fruchtfleischstücke vom Orangensaft raus!

Noch mehr Weihnachtsrezepte findet ihr unter der Rubrik Weihnachten.

Portionen: 2 Liter
Autor: Katti

Zutaten

  • 1000 ml halbtrockener o. trockener Weißwein
  • 500 ml Birnennektar z.B. EDEKA Eigenmarke
  • 1 EL Zitronensaft
  • Saft von 1 1/2 Orangen
  • 8-10 EL Zucker, braun nach Geschmack
  • 2-3 Stück Zimtstangen
  • 3 Stück Sternanis
  • 8 Stück Nelken
  • 2 Scheiben Orangen
  • 1 TL Bio Zitronenzesten
  • 80 g Rum weiss

Anleitungen

  • Einen großen Topf und ein Termometer bereitstellen.
  • Weißwein, Birnennektar, Orangen- und Zitronensaft in den Topf geben.
  • Anschließend nach Belieben den braunen Zucker dazu geben.
  • Die Gewürze mit in den Topf geben, dabei die Orangenscheiben mit den Nelken spicken. Die Zesten der Zitrone ebenfalls dazu geben.
  • Die Mischung auf 50°C erhitzen und für 25 Minuten ziehen lassen. Immer mal wieder umrühren und in Bewegung halten.
  • Nach abgelaufener Zeit den weißen Rum dazugeben und auf 70°C erhitzen und für 10 Minuten ziehen lassen.
  • Zum Schluss die Gewürze herausnehmen und den weißen Glühwein in sterilisierten Flaschen abfüllen. Kühl und dunkel lagern.

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