Hey meine liebe Welt,
es weihnachtet sehr und die ersten Türchen vom Adventskalender sind auch schon geöffnet. Ich liebe Adventskalender und noch viel mehr, wenn ich anderen lieben Menschen eine Freude machen kann. Deswegen hat es mich auch total gefreut, dass ich das 7. Türchen beim Hot Dog – Adventskalender von Gernekochen und Onkel Kethe sein darf.
Ich war, ohne Mist, sofort Feuer und Flamme. Es sprudelten direkt ganz viele Ideen und ich hatte die Qual der Wahl. *hier wäre jetzt ein Sound* Aber ich habe mich ja dann doch für etwas entscheiden können. Halleluja, zu viel Auswahl ist für mich einfach nichts.
Naja und wie der Titel ja schon verrät verliebt sich mein Hot Dog in einen Kürbis. Ich habe mir nämlich auch noch die zusätzliche Challenge gestellt, möglichst den kompletten Hokkaido-Kürbis mit all seinen Eigenschaften zu verwerten. Hier ist das Ergebnis:
Heisser Hund verliebt in einen Kürbis
Geflügelwurst – Kürbis Coleslaw – Gebratene Kürbisstreifen- Geröstete Kürbiskerne
mit Zweierlei Mayo
(Kürbis-Mayo und Green Curry-Mayo)
Kann sich sehen lassen oder?
Dann leg ich mal los. Vorab sei noch gesagt, ich habe einen 1kg schweren Hokkaido-Kürbis verwendet. Das ist auch vollkommen ausreichend. Ich fange übrigens auch nicht mit den Buns an, sondern mit dem Coleslaw, da er mindestens über Nacht durchziehen sollte.
Zutaten für Kürbis-Coleslaw
1kg Weißkohl
2 Tl Salz
1 EL Zucker
4 EL Weißweinessig
6 EL Rapsöl
4 EL Kürbiskernöl
dünne Kürbisstreifen für die Farbe
Den Weißkohl viertel, vom Strunk und den äußeren Blättern befreien. Anschließen den Weißkohl in feine Streifen schneiden oder durch einen Gemüsehobel jagen. Alles in eine Schüssel mit dem Salz für ca. 10 Minuten gut durchkneten. Dann Kürbisstreifen, Zucker, Essig und Rapsöl untermischen und gut durchziehen lassen. Am besten eine Nacht im Kühlschrank. Kurz vor dem Servieren, das Kürbiskernöl untermischen.
Jetzt geht’s mit den Hot Dog Buns weiter. Ich habe noch nie welche selber gemacht, kann aber sagen: “Ich werde nie wieder welche kaufen!” Es hat super geklappt und wenn man sich an die Schritte hält, wirds auf jeden Fall was.
Zutaten für 8 Hot Dog Buns
500g Mehl
1 EL Rohrzucker
1 TL Salz
1 Pck. Trockenhefe oder 1 Würfel frische Hefe
250 ml lauwarme Milch
1 Bioei
45gg zimmerwarme Butter
1 Eigelb
4 EL Wasser
Das Mehl in eine Schüssel sieben. Die Trockenhefe, der Zucker und das Salz mit dem Mehl vermischen. Nun die lauwarme Milch dazu. Mit dem Knethaken verrühren. Haben sich alle Zutaten einigermaßen verbunden hat, die Butter dazu. Nun alles zu einem geschmeidigen Teig verrühren. Den Teig an einem warmen Ort für eine Stunde gehen lassen. TIPP: Einfach mit Frischhaltefolie die Schüssel verschließen, so bekommt der Teig keine trockenen Stellen.
Anschließend den Teig in 8 große Stücke teilen. (Etwa 100g pro Stück) Jedes Stück kurz durchkneten und zu einer Kugel formen. Nochmals 15 Minuten zugedeckt gehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 170°C Umluft vorheizen.
Die Kugeln zu einem ca. 15-20cm großen Fladen ausrollen, dann den Fladen so eng wie möglich an der langen Seite aufrollen. Die Enden nach unten aufschlagen und den Hot Dog Bun noch etwas in Form bringen. Auf einem mit Backpapier ausgelegtes Blech für 10 Minuten gehen lassen.
Zu guter Letzt die Buns mit dem Ei-Wasser-Gemisch bestreichen und für ca. 15 Minuten auf mittlerer Schiene goldbraun backen. Die fertigen Hot Dog Buns auskühlen lassen.
Falls die Buns nicht sofort verwendet werden, einfach in Frischhaltebeutel geben und verschließen. So trocknen sie nicht aus und bleiben schön saftig.
Die Hot Dog Buns und der Coleslaw sind dann schonmal geschafft, jetzt geht es an die zwei Mayo-Sorten. Und diese sind auch keine große Zauberei. Ich liebe es ja mit Gewürzen zu spielen, so auch hier. Für den scharfen Gaumen gibt’s auch was.
Kürbis Mayo
300g Hokkaido Kürbis
2 EL Öl
2 EL Essig (hier: Bier Balsam)
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
2 Tl Dijon Senf
1 Tl Honig
50g Schlangengurke
Den Kürbis würfeln und im Wasser weichgaren. Abschütten und mit den restlichen Zutaten mit einem Stabmixer zu einer feinen Massen vermengen. Nochmals abschmecken, fertig, kühl stellen.
Green Curry Mayo
250ml Sonnenblumenöl
1 Bioei
1 EL Essig
1 TL Senf
1/2 TL Grüne Thai Curry Paste (Ich bin nicht so die Scharfe^^)
Salz, Pfeffer
Alle Zutaten nach der Reihe nach in einen Rührbecher geben. Dann den Stabmixer auf den Boden des Bechers stellen und nun eine Weile laufen lassen. Langsam den Stab hochziehen, Fertig!
Puh, sooooo viele Rezepte in einem Beitrag hatte ich noch nie, ich hoffe einfach, ihr werdet gerade nicht erschlagen. Wir haben es auch fast geschafft. Es lohnt sich aber auf jeden Fall.
Jetzt noch die Kerne vom Kürbisfleisch säubern und im Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze für ca. 20-30 Minuten rösten. Nicht erschrecken, manche poppen wie Maiskörner auf, sozusagen Kürbispopcorn.
Dann den restlichen Kürbis in dünne Streifen schneiden und mit Butterschmalz anbraten.
Trommelwirbel, jetzt kommt das Finish!!!
Das Hot Dog Bun aufschneiden, Coleslaw rein, die Geflügelwurst drauf die beiden Mayos jeweils an einer Seite verteilen. Nun die Kürbisstreifen und Kürbiskerne und zu guter letzt für die Farbe noch ein paar Frühlingszwiebelringe. So und nun lasst es euch den Heissen Hund schmecken!!!
Schaut doch morgen mal bei Camillo von DonCaruso BBQ vorbei. Camillo hat nämlich das 8.Adventstürchen. Bin schon total gespannt, was für eine Kreation uns erwartet. Die anderen Türchen waren jedenfalls schon der Hammer.
Übrigens: Ab dem 27. Dezember findet ihr alle Hot Dog Adventskalendertürchen auf den Blogs von Gernekochen und Onkel Kethe. Denn alle Türchen haben die Chance zum Schluss noch was gewinnen.
NACHTRAG! Hier eine Liste mit allen Teilnehmern:
Hot Dog mit karamellisiertem Sauerkrat von gernekochen.de
Advents Hot Dog von Kinder kommt essen
Hot Dog New York Style von Mr. Nicefood
Mexican Hot Dog von Koch Blog
Italian Style Hot Dog von Recipes & More
Wilder Hot Dog für den Nikolaus von Schlemmerkatze
Heisser Hund verliebt im Kürbis von Pottgewächs
Rustikaler Hot Dog von DonCarusoBBQ
Der Wilde Weihnachts Hot-Dog von Waldstadt BBQ
Perro Caliente von Die Jungs kochen und backen
Der feine Hot Dog des Don Fonsi von Amor & Kartoffelsack
Fingerfood Hot Dogs von How to BBQ
Hot Dog mit Papaya-Avocado-Salsa von Bacon Bakery
Heißer Hund im Westfalenstyle von Pott.lecker
Iron Dog von Westwood BBQ
Hot Dog mit Rotkohl und Schalotten-Chutney von Hatt erzählt
Wild Hot Dog mit Wildbockwurst von happyplate
Hot Dog Sauerbraten Style von Flammenspiel BBQ
Bolognese Hot Dog von Lecker muss es sein
Hot Dog “Mexico” von Dila vs. Kitchen
New York Style Hot Dog von soulsister meets friends
Wild Mushroom Hot Dog von Redmountain BBQ
Thai Dog von LECKER&Co
Hot Dog von Onkel Kethe
Heisser Hund verliebt im Kürbis
Ingredients
Kürbis-Coleslaw
- 1 kg Weißkohl
- 2 TL Salz
- 1 EL Zucker
- 4 EL Weißweinessig
- 6 EL Rapsöl
- 4 EL Kürbiskernöl
- dünne Kürbisstreifen für die Farbe
8 Hot Dog Buns
- 500 g Mehl
- 1 EL Rohrzucker
- 1 TL Salz
- 1 Pck. Trockenhefe Alternativ: 1/2 Würfel frische Hefe
- 250 ml lauwarme Milch
- 1 Ei Größe M, bio
- 45 g zimmerwarme Butter
- 1 Eigelb
- 4 EL Wasser
Kürbis Mayo
- 300 g Hokkaido Kürbis
- 2 EL Öl
- 2 EL Essig hier: Bier Balsam
- Salz Pfeffer, Muskatnuss
- 2 TL Dijon Senf
- 1 TL Honig
- 50 g Schlangengurke
Green Curry Mayo
- 250 ml Sonnenblumenöl
- 1 Ei Größe M, bio
- 1 EL Essig
- 1 TL Senf
- 1/2 TL Grüne Thai Curry Paste
- Salz & Pfeffer
Instructions
Kürbis-Coleslaw
- Den Weißkohl viertel, vom Strunk und den äußeren Blättern befreien.
- Anschließen den Weißkohl in feine Streifen schneiden oder durch einen Gemüsehobel jagen.
- Alles in eine Schüssel mit dem Salz für ca. 10 Minuten gut durchkneten.
- Dann Kürbisstreifen, Zucker, Essig und Rapsöl untermischen und gut durchziehen lassen.
- Am besten eine Nacht im Kühlschrank. Kurz vor dem Servieren, das Kürbiskernöl untermischen.
Hot Dog Buns
- Das Mehl in eine Schüssel sieben.
- Die Trockenhefe, der Zucker und das Salz mit dem Mehl vermischen.
- Nun die lauwarme Milch dazu. Mit dem Knethaken verrühren.
- Haben sich alle Zutaten einigermaßen verbunden hat, die Butter dazu.
- Nun alles zu einem geschmeidigen Teig verrühren.
- Den Teig an einem warmen Ort für eine Stunde gehen lassen. TIPP: Einfach mit Frischhaltefolie die Schüssel verschließen, so bekommt der Teig keine trockenen Stellen.
- Anschließend den Teig in 8 große Stücke teilen. (Etwa 100g pro Stück) Jedes Stück kurz durchkneten und zu einer Kugel formen.
- Nochmals 15 Minuten zugedeckt gehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 170°C Umluft vorheizen.
- Die Kugeln zu einem ca. 15-20cm großen Fladen ausrollen, dann den Fladen so eng wie möglich an der langen Seite aufrollen. Die Enden nach unten aufschlagen und den Hot Dog Bun noch etwas in Form bringen.
- Auf einem mit Backpapier ausgelegtes Blech für 10 Minuten gehen lassen.
- Zu guter Letzt die Buns mit dem Ei-Wasser-Gemisch bestreichen und für ca. 15 Minuten auf mittlerer Schiene goldbraun backen. Die fertigen Hot Dog Buns auskühlen lassen.
Kürbis Mayo
- Den Kürbis würfeln und im Wasser weichgaren. Abschütten und mit den restlichen Zutaten mit einem Stabmixer zu einer feinen Massen vermengen. Nochmals abschmecken, fertig, kühl stellen.
Green Curry Mayo
- Alle Zutaten nach der Reihe nach in einen Rührbecher geben. Dann den Stabmixer auf den Boden des Bechers stellen und nun eine Weile laufen lassen. Langsam den Stab hochziehen, Fertig!
liebe Katti,
ich habe noch nie so einen schönen Hot Dog gesehen! Was für eine geniale Idee: mit Kürbis und allem drum und dran. Echt gelungen … da kriegt man sofort Appetit drauf!
herzlichst Katrin / soulsister meets friends
Uhhhh, ich werde schon ganz rot. Vielen lieben Dank!
Fühl dich gedrückt
Katti
Finde ich super gelungen mit den vielen Komponenten! Die Kürbis Mayo finde ich richtig gut.
Die Bilder sind auch super geworden, interessant finde ich übrigend die Idee mit der Zahnseide, die den Hotdog zusammenhält ;-)
LG
Sascha
Danke schöööön lieber Sascha!
Das übrigens keine Zahnseide sondern Rolladenschnurr ;)
Fühl dich gedrückt
Katti