Hey meine Lieben,
nach langer Abstinenz mal wieder ein Rezept von mir. Mittlerweile ist es hier richtig Herbst geworden und die Kürbisse sind reif.
Es ist aber auch Ende Oktober und Zeit für die Herbstrunde “Saisonal schmeckt’s besser! – Der Foodblogger Saisonkalender”. Wieder einmal sind knaller Rezepte dabei, die das Feinschmeckerherz höher schlagen lassen.
Gemüse-Liste
Batavia, Birkenpilze, Blumenkohl, Brokkoli, Brunnenkresse, Butterpilze, Champignons, Chinakohl, Eichblattsalat, Endivie, Feldsalat, Fenchel, Frühlingszwiebeln, Haselnüsse, Karotten, Knollensellerie, Kohlrabi, Kürbis, Lauch, Lollo Rosso, Mangold, Maronen (Pilze), Maronen (Esskastanien), Meerrettich, Pak Choi, Petersilienwurzeln, Parasol, Pastinaken, Pfifferlinge, Portulak, Radicchio, Radieschen, Rettich, Romanasalat, Rote Bete, Rosenkohl, Rotkohl, Schwarzwurzel, (Stauden-)Sellerie, Steckrüben, Steinpilze, Stockschwämmchen, Süßkartoffel, Topinambur, Totentrompeten, Walnüsse, Weißkohl, Wirsing
Herrlich Herbstlich
Ich habe mir ein wärmendes Herbstgericht überlegt. Ein frischgeernteter Butternutkürbis mit einer vegetarischen Bolognese. Rote Linsen als Fleischersatz und Pilze für den Geschmack. Feta noch oben drauf und einfach loslegen.
Genauso bunt auf dem Teller, wie momentan an den Bäumen. Ein schnelles und unkompliziertes Gericht.
Zutaten für 4 Portionen
Für den Butternut
500g Butternutkürbis
3 TL Rapsöl
1 TL getrocknete Kräuter
Für die Bolognese
1 Zwiebel, rot
2 Zehen Knoblauch
2 TL Rapsöl
160 g Linsen, rot
300 g Pilze
1 Dose Tomaten, gehackt
250 ml Gemüsebrühe
3-4 EL vegetarische Würzsauce mit Pilze (o. Sojasauce)
150 g Feta
Als erstes den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen.
Nun den Butternutkürbis mit einem Sparschäler schälen und halbieren. Das Kerngehäuse entfernen und in Würfel schneiden.
Den kleingeschnittenen Butternutkürbis auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit Rapsöl und den Kräuter beträufeln, vermischen und für ca. 25 Minuten in den Backofen.
In der Zwischenzeit die Pilze putzen und in dünne Scheiben schneiden.
Zwiebel, Knoblauch und die Pilze in einem Topf für ca. 5 Minuten anbraten. Anschließend Linsen, Tomaten und Gemüsebrühe dazugeben.
Alles für ca. 15 Minuten köcheln lassen und mit der Würzsauce abschmecken.
Zum Schluss den ofengerösteten Butternutkürbis in einem tiefen Teller anrichten.
Einen großen Löffel Linsen-Pilz-Bolognese darauf verteilen und mit Fetakrümmeln bestreuen. Fertig!
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Ofengerösteter Butternutkürbis mit Linsen-Pilz-Bolognese
Zutaten
Für den Butternut
- 500 g Butternutkürbis
- 3 TL Rapsöl
- 1 TL getrocknete Kräuter
Für die Bolognese
- 1 Stk. Zwiebel rot
- 2 Zehen Knoblauch
- 2 TL Rapsöl
- 160 g Linsen rot
- 300 g Pilze
- 1 Dose Tomaten gehackt
- 250 ml Gemüsebrühe
- 3-4 EL vegetarische Würzsauce mit Pilze o. Sojasauce
- 150 g Feta
Anleitungen
- Als erstes den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen.
- Nun den Butternutkürbis mit einem Sparschäler schälen und halbieren.
- Das Kerngehäuse entfernen und in Würfel schneiden.
- Den kleingeschnittenen Butternutkürbis auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Mit Rapsöl und den Kräuter beträufeln, vermischen und für ca. 25 Minuten in den Backofen.
- In der Zwischenzeit die Pilze putzen und in dünne Scheiben schneiden.
- Zwiebel, Knoblauch und die Pilze in einem Topf für ca. 5 Minuten anbraten.
- Anschließend Linsen, Tomaten und Gemüsebrühe dazugeben.
- Alles für ca. 15 Minuten köcheln lassen und mit der Würzsauce abschmecken.
- Zum Schluss den ofengerösteten Butternutkürbis in einem tiefen Teller anrichten.
- Einen großen Löffel Linsen-Pilz-Bolognese darauf verteilen und mit Fetakrümmeln bestreuen. Fertig!
Ich liebe Ofenkürbis, super mit der Linsen-Bolognese
Klingt für mich nach mega guten Abendessen. Dakne!
Mega! Dein Rezept könnte meinen Geschmack kaum noch mehr treffen, klingt sooo gut und sieht mindestens ebenso gut aus!
Hallo Katti,
Linsen uns Kürbis sind ja genau mein Ding. Deine Variante gefällt mir auch super.
Gruß Volker
Bringst Du mir morgen zum Mittag einen Teller vorbei? Das sieht köstlich aus! :)
Das sieht ja wundervoll aus! Danke für das schöne Rezept! ❤️
Hmm – das sieht wunderbar aus und ist low-carb! Ess ich zwar nur manchmal – aber wenn, dann bitte so ;-)
Das sieht richtig fein aus! Bitte einen Teller zu mir. :-)
Viele Grüße Sylvia
So ein herrlicher Herbstteller trifft genau meinen Geschmack! So herrlich angerichtet!