Hey meine Lieben,
es ist wieder soweit. Es geht in ein neues Jahr Saisonal schmeckt’s besser! – Der Foodblogger-Saisonkalender. Diesmal starten wir mit der Winter-Edition. Ihr könnt gespannt sein, denn wie unsere Gemüse-Liste für den Winter zeigt, gibt es ordentlich was zu entdecken.
Heimischer Anbau: Brunnenkresse, Chicorée, Cime di Rapa, Feldsalat, Grünkohl, Lauch, Meerrettich, Pastinaken, Petersilienwurzeln, Portulak, Rosenkohl, Schwarzwurzeln, Topinambur und Wirsing
Lagerware: Chinakohl, Karotten, Knollensellerie, Radicchio, Rote Bete, Rotkohl, Steckrüben und Weißkohl
Gericht mit Knuspereffekt
Ich habe mich für zwei Zutaten aus dem Heimischen Anbau: Grünkohl & Pastinake, sowie für eine Lagerware: Karotte entschieden.
Dazu mache ich noch Polenta als Beilage. Die Polenta ist mit getrockneten Pilzen, aber es geht auch natürlich jede andere. Diese war nur ein Geschenk und habe sie endlich mal benutzt. Juhu!
Das Gericht klingt ein bisschen verrückt, aber ich versichere euch, es schmeckt super lecker und ist gar nicht so kompliziert, wie es vielleicht im ersten Moment ausschaut. Ihr könnt alles super nacheinander oder parallel zubereiten.
Eins Vorweg: Ich stehe auf sämige Saucen, deswegen wundert euch bitte nicht, wenn meine Sauce dicker ist, als ihr es vielleicht mögt oder gewohnt seid. Wer es flüssiger mag, einfach mehr Milch dazu und schon ist das Problem gelöst.
Zutaten für 2 Portionen
Taler
500 ml Wasser
125 g Polenta- mit getrockneten Pilzen
40 g Parmesan, gerieben
etwas Butter
Salz zum Kochen
Das gesalzene Wasser zum Kochen bringen. Dann die Polenta unter ständigem Rühren einrieseln lassen. Anschließend auf niedrigster Stufe 5-10 Minuten, bis sich die Polenta angedickt vom Topfrand löst, umrühren. Herd ausschalten. Den geriebenen Parmesan dazu und weitere 5 Minuten quellen lassen.
Die Polentamasse, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Brett/Backblech, ca. 2cm dick ausstreichen. Abkühlen lassen und anschließend mit einer Form oder einem Glas runde Taler ausstechen. Diese mit etwas Butter goldbraun braten.
Sauce
200 g Pastinake
etwas Rapsöl
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
1 Schuss Weißwein
125 ml Gemüsebrühe
100-150 ml Milch
1 EL Zitronensaft
Salz & Pfeffer
etwas getrocknete Chili
Pastinake, Schalotte und Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Schalotte und der Knoblauch in einem kleinen Topf mit Öl glasig dünsten. Die Pastinake für 2 Minuten dazu. Mit Weißwein ablöschen und etwas köcheln lassen bis der Alkohol verflogen ist. Nun mit Gemüsebrühe auffüllen und die Pastinake ca. Minuten bei geschlossenen Topf garen.
Sind die Pastinakenwürfel weich gegart mit einem Pürierstab pürieren. Die Milch dazu, so dass eine sämige Sauce entsteht. Noch einmal erhitzen und anschließend mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und etwas getrockneter Chili abschmecken.
Möhren
1 große Möhre
20 g Butter
1 EL Honig oder Agavendicksaft
Die Möhre mit einem Sparschäler schälen und anschließend mit diesem dünne Streifen hobeln. Die Butter in einer Pfanne erhitzen. Möhren für ca. 2 Minuten dazu. Jetzt nur noch den Honig oder Agavendicksaft dazu, das alles schön karamellisiert.
Grünkohlchips
1-2 Handvoll Grünkohl
2 EL Rapsöl
1 Msp Harissa
Backofen auf 180°C Umluft erhitzen.
Den Grünkohl waschen und vom Strunk befreien. Mit der Marinade beträufeln, so das alle Grünkohlblätter damit benetzt sind. Den Grünkohl auf ein mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und auf mittlerer Schiene für ca. 5 Minuten backen. Sobald die Blattränder anfangen dunkel zu werden, sind die Grünkohlchips fertig.
Lasst es euch schmecken!
Und wie immer, habe ich nicht alleine was gezaubert, hier alle anderen Teilnehmer:
Möhreneck Pasta mit Rosenkohl-Linsen-Sauce
Madam Rote Rübe Wirsinggemüse mit Champignons zu Steinpilz-Risotto
Delicious Stories Wintereintopf mit Hackbällchen
Lebkuchennest Schwarzwurzelstampf mit Hackbällchen und karamellisierten Schwarzwurzeln
Obers trifft Sahne Rote Bete Speckknödel mit Meerettichsoße und karamellisierten Äpfeln
Münchner Küche Knuspriger Rosenkohl mit Meerrettich-Dip
Küchenlatein Birnen – Möhrensuppe mit fermentierten Rosmarinkarotten
moey’s kitchen Blitzschnelles Grünkohl-Pesto
Ina Is(s)t Wintersalat mit Grünkohl Falafel
Feed me up before you go-go Bauernfrühstück aus dem Ofen mit Balsamico-Rosenkohl, Pastinake und Chimichurri
LECKER&Co Topinambur Gnocchi mit brauner Butter, Salbei und Ricotta
Jankes*Soulfood Stamppot mit Grünkohl, dazu Feta in Nusskruste
The Apricot Lady Apfel-Kren-Aufstrich
Ye Olde Kitchen Risotto mit geröstetem Rosenkohl
thecookingknitter Linguine mit Rosenkohl
feines gemüse Rotkohl-Hummus
pastasciutta Federleichtes Gemüsegratin mit Raclettekäse
S-Küche Rotkohlsuppe mit Tafelspitz und Meerrettich
Schlemmerkatze Feldsalat Pesto
Pottlecker Backkartoffel mit Grünkohltopping und Senfdip
Brotwein Schwarzwurzelsuppe – Rezept für klassische Cremesuppe
Kochen mit Diana Rote Bete Salat
Grünkohlchips, karamellisierte Möhren und Polenta-Taler auf Pastinaken-Sauce
Ingredients
Taler
- 500 ml Wasser
- 125 g Polenta- mit getrockneten Pilzen
- 40 g Parmesan gerieben
- etwas Butter
- Salz zum Kochen
Sauce
- 200 g Pastinake
- etwas Rapsöl
- 1 Schalotte
- 1 Zehe Knoblauch
- 1 Schuss Weißwein
- 125 ml Gemüsebrühe
- 100-150 ml Milch
- 1 EL Zitronensaft
- Salz & Pfeffer
- etwas getrocknete Chili
Möhren
- 1 große Möhre
- 20 g Butter
- 1 EL Honig oder Agavendicksaft
Grünkohlchips
- 1-2 Handvoll Grünkohl
- 2 EL Rapsöl
- 1 Msp. Harissa
Instructions
Taler
- Das gesalzene Wasser zum Kochen bringen.
- Dann die Polenta unter ständigem Rühren einrieseln lassen.
- Anschließend auf niedrigster Stufe 5-10 Minuten, bis sich die Polenta angedickt vom Topfrand löst, umrühren.
- Herd ausschalten.
- Den geriebenen Parmesan dazu und weitere 5 Minuten quellen lassen.
- Die Polentamasse, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Brett/Backblech, ca. 2cm dick ausstreichen. Abkühlen lassen und anschließend mit einer Form oder einem Glas runde Taler ausstechen. Diese mit etwas Butter goldbraun braten.
Sauce
- Pastinake, Schalotte und Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden.
- Die Schalotte und der Knoblauch in einem kleinen Topf mit Öl glasig dünsten.
- Die Pastinake für 2 Minuten dazu. Mit Weißwein ablöschen und etwas köcheln lassen bis der Alkohol verflogen ist.
- Nun mit Gemüsebrühe auffüllen und die Pastinake ca. Minuten bei geschlossenen Topf garen.
- Sind die Pastinakenwürfel weich gegart mit einem Pürierstab pürieren.
- Die Milch dazu, so dass eine sämige Sauce entsteht.
- Noch einmal erhitzen und anschließend mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und etwas getrockneter Chili abschmecken.
Möhren
- Die Möhre mit einem Sparschäler schälen und anschließend mit diesem dünne Streifen hobeln.
- Die Butter in einer Pfanne erhitzen. Möhren für ca. 2 Minuten dazu.
- Jetzt nur noch den Honig oder Agavendicksaft dazu, das alles schön karamellisiert.
Grünkohlchips
- Backofen auf 180°C Umluft erhitzen.
- Den Grünkohl waschen und vom Strunk befreien.
- Mit der Marinade beträufeln, so das alle Grünkohlblätter damit benetzt sind.
- Den Grünkohl auf ein mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und auf mittlerer Schiene für ca. 5 Minuten backen.
- Sobald die Blattränder anfangen dunkel zu werden, sind die Grünkohlchips fertig.
Zum Schluss
- Alle Komponenten miteinander auf den Teller bringen und schön anrichten.
Liebe Katti,
das sieht so wunderbar knusprig – wohlig – lecker aus! Ein herrliches winterliches Soulfood Rezept!
Viele Grüße,
Deine Tine
mmmhhh das sieht einfach nur grandios aus! ich mag es ja besonders wenn es dann auch noch kunspert :)
lg
chrisitna
Grünkohlchips kann auch einfach pur essen!
Löööcker, wir knuspern gerne mit!
LG
Sabrina
Liebe Katti,
das Gericht sieht und hört sich so lecker an. Das wäre jetzte das perfekte Abendessen – lecker!
Viele Grüße aus dem verschneiten Kanada,
Ina
Eine schöne Winterkombination! Lieben Gruß Sylvia
Ich freu mich gerade so sehr, dass du mein Mitbringsel verbloggt hast!!! ♥
Und das Rezept ist Bombe! Muss ich unbedingt mal nachmachen!
Dicker Knutscher
Ein richtig schön bunter Teller voller Köstlichkeiten. Und dann auch noch mit Knuspereffekt. Perfekt :)
Liebe Grüße,
Ines