Hey meine liebe Welt,
es gibt wieder etwas neues in Sachen Mittags Im Glas. Der Frühling ist da und ich finde leichte Kost gehört jetzt umso mehr auf den Tisch. Man geht voller Elan aus der Mittagspause und hängt nicht imSuppenkomafest. Diesmal verlassen wir auch Deutschland und essen uns in ein anderes Land.
Ein Hauch von Griechenland liegt in der Luft. Es gibt zum ersten Mal bei mir Kritharaki.Die kleinen reis-förmigen Nudeln aus Hartweizengrieß finden in der griechischen Küche die meiste Verwendung. Kritharaki sind vielseitig einsetzbar von Risotto bis Suppeneinlage alles ist möglich. Bei mir gibt es ein Rezept zu einem wunderbar schmeckenden Salat. Er hat zwar eine Fleischeinlage, aber lässt sich auch wunderbar mit Tofu oder nur mit frischen Gemüse kombinieren. Und wie immer ist er schnell gemacht.
Zutaten für 6 Portionen
300g Kritharaki
500g Gehacktes, halb & halb
2 EL Tomatenmark
200g Feta
3 Frühlingszwiebeln
200g grünem Spargel
1 Auberginge
1 großes Glas Tomaten-Paprika
Öl, Salz & Pfeffer
Die Kritharaki in genügend Salzwasser für ca. 10 Minuten bissfest kochen. In der Zwischenzeit das Gehacktes in einer Pfanne anbraten, Salz, Pfeffer und Tomatenmark dazu. Zur Seite stellen und auskühlen lassen. Die Kritharaki abgießen und in einer großen Salatschüssel zur Seite stellen. Anschließend die Aubergine vierteln, in kleine Stücke schneiden und anbraten.
Den Feta würfeln, die Frühlingszwiebeln in Ringe und den Spargel in ca. 4 cm große Stücke schneiden. Zu guter Letzt die Tomaten-Paprika in Stücke schneiden. Den Saft aus dem Glas aufbewahren!
Zum Schluss alles in die Salatschüssel. Etwas Öl und den Saft des halben Glases dazu. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und für ca. 1 Stunde ziehen lassen. Am besten schmeckt der Kritharaki Salat, wenn er über Nacht durchziehen kann.
Übrigens, mit diesem Rezept beteilige ich mich bei einer großen Feierei. Sonja von Zauberhaftes Küchenvergnügen und Steph vom Kleinen Kuriositätenladen haben nämlich den Feiertag “All you need is Hack” ins Leben gerufen. Es geht um die leckersten Gerichte aus Hackfleisch. Da ich natürlich nicht die einzige bin, findet ihr hier eine Auflistung aller Teilnehmer. Einfach auf den Namen klicken und ihr kommt zum passenden Rezept:
Bake to the Roots – Fladenbrot mit Hackfleisch
Gernekochen – Filet Americain
Kleiner Kuriositätenladen – Meatball Subs
Lebkuchennest – Beef Bowl
Experimente aus meiner Küche – Überbackene Lasagnerollen
happy plate – Kalbsbouletten
Cuisine Violette – Albóndigas en salsa
danielas foodblog – Lammhack-Bällchen auf Süßkartoffel-Rösti mit Minz-Dip
BackIna – Tagliatelle mit Minz-Hackbällchen
Schnin’s Kitchen – Hackbällchen Toscana
USA kulinarisch – Taco Cups
Raspberrysue – Italienische Hackbällchen mit Mozzarella-Füllung
Jankes*Soulfood – Bolognese-Crespelle
Paprika meets Kardamom – Hackbällchen in Letscho
Cookie und Co – Spaghetti-Pizza
S-Küche – Ragù alla Bolognese
The Apricot Lady – Gemüsepfanne mit Fleischbällchen
Küchenliebelei – Zucchini-Apfel-Rosen mit Rinderhack
Was du nicht kennst…- Rigatoni al forno
Zauberhaftes Küchenvergnügen – mediterraner Hackbraten
Kleines Kulinarium – Köttbullar – ein schwedischer Klassiker
Münchner Küche – Spaghetti Bolognese – Mein original Familienrezept
Ofengeflüster – Hackfleisch-Brötchen-Sonne
Karambakarina’s Welt – Chili Cheese Fries
IRRE KOCHEN – Udon Nudelsuppe – scharfes Hackfleisch
Cakes, Cooies and more – Hackfleischmuffins mit Kartoffelhaube
Dynamite Cakes – Fruchtigwürzige Hackfleisch-Pastete mit Game of Thrones
Haut Gôut – Tatar vom Reh
moey’s kitchen – Schwedische Köttbullar
Stylish Living – Weltbestes Moussaka mit Auberginen
Geschmeidige Köstlichkeiten – Blattspinat mit Hack Knöderln
LanisLeckerEcke – Yoghurtlu Eriste
lecker macht laune – Hackfleisch-Spinat-Quiche
Allerbester Kram – Beeftea
Amor&Kartoffelsack – Big Mac Pizza
Kritharaki Salat mit grünem Spargel
Ingredients
- 300 g Kritharaki
- 500 g Gehacktes halb & halb
- 2 EL Tomatenmark
- 200 g Feta
- 3 Frühlingszwiebeln
- 200 g grünem Spargel
- 1 Auberginge
- 1 Glas Tomaten-Paprika
- Öl
- Salz & Pfeffer
Instructions
- Die Kritharaki in genügend Salzwasser für ca. 10 Minuten bissfest kochen.
- In der Zwischenzeit das Gehacktes in einer Pfanne anbraten, Salz, Pfeffer und Tomatenmark dazu.
- Zur Seite stellen und auskühlen lassen.
- Die Kritharaki abgießen und in einer großen Salatschüssel zur Seite stellen.
- Anschließend die Aubergine vierteln, in kleine Stücke schneiden und anbraten.
- Den Feta würfeln, die Frühlingszwiebeln in Ringe und den Spargel in ca. 4 cm große Stücke schneiden.
- Zu guter Letzt die Tomaten-Paprika in Stücke schneiden. Den Saft aus dem Glas aufbewahren!
- Zum Schluss alles in die Salatschüssel. Etwas Öl und den Saft des halben Glases dazu.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken und für ca. 1 Stunde ziehen lassen.
- Am besten schmeckt der Kritharaki Salat, wenn er über Nacht durchziehen kann.
Hack und grüner Spargel? Das klingt mega lecker! Eine Portion bitte zu mir :-)
Happy Hack-Day, meine Liebe!
Viele Grüße
Maja
Liebe Maja,
eine Portion ist schon unterwegs zu dir! Happy Hack-Day zurück :)
Fühl dich gedrückt
Katti
Salat im Glas – da bin ich ganz bei dir! Sieht toll aus…
Danke dir meine Liebe!
Fühl dich gedrückt
Katti
Hack und Spargel, -ich möchte ausrasten! Das ist ja soooo gut!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Ich esse gerade meinen Monitor, weil ich jetzt so sabbern musste!
Liebe Grüße,
Froilein Pink
Wow! Pass auf! Nicht, dass du zuviel Crunch im Mund hast ;)
Happy Hack-Day
Katti
Dein Kriharaki Salat mit den grünen Spargeln und dem Hack sieht traumhaft lecker aus! Ein tolles Gericht und hammer Fotos!
Liebe Grüsse
Tamara
Danke meine Liebe! :)
Hallo Katti,
ich vermute ganz stark, dass dieses Rezept mein erstes Spargel-Rezept in diesem Jahr wird! Das hört sich wirklich toll an. Da ich auch immer wieder Alternativen für unser Kantinen-Essen suche, ist das wirklich perfekt.
Lieben Dank für die Idee!
Bis bald,
Daniela
Oh, das freut mich aber! :)
Finde auch, dass das Rezept eine perfekte Alternative zum Standart-Mittagessen ist. Mich nervt diese wenige Vielfalt ja immer total.
Fühl dich gedrückt
Katti
Das ist ja tolles Rezept! Hab ich natürlich gleich gespeichert ;-) Ich habe vor Kurzem selbst einen Salat im Glas mit Kritharaki und grünen Bohnen gemacht. Vielleicht gefällt es dir ja. Das Rezept findest auf zimtmaedchen.de
Das klingt ja perfekt für meine Mittagspause. Da schaue ich doch mal vorbei!!! :)
ohhhh das sieht toll aus *.*
auch deine Seite ist wunderschön ♥
Danke schön Christina ?
Ich muss zugeben, dass ich noch nie Kritharaki gegessen habe. Das wird jetzt schleunigst nachgeholt, denn dein Rezept klingt köstlich :D
Liebe Grüße
Jeanette
Ich bis dato ja auch nicht. Aber diese kleinen Dinger sind echt super!
Vor allem so schnell gemacht…
Liebe Katti,
eine tolle Idee und ein perfektes Gericht für meine Mittagspause :)
Muss ich mir unbedingt mal merken.
Liebe Grüße,
Nadine
Hach, das freut mich! Bin gespannt wie es dir schmecken wird :)
Mhmmm, so leckere und abwechslungsreiche Gerichte zum Mitnehmen sind mir immer willkommen! Aber das klingt auch nach einem tollen Sommer-Abendessen für den Balkon, wenn die Zeit zu knapp zum Grillen ist :) Liebe Grüße, Carina
Liebe Carina,
bei mir muss es auch immer fix gehen. Deswegen bin ich ein großer Fan von schnellen Gerichten. :)
Nudelsalat mal anders. Hört sich extrem köstlich an!
Dankeeee :)
Ich liebe Kritharaki und diese Mischung mit Hack, Feta und Spargel klingt sehr, sehr lecker.
Happy Hack Day – Janke
Wenn ich an die Kombi denke, fehlt nur noch ein Pinnchen Ouzo :)
Also, den Salat werde ich mir auch mal machen. Der ist ja auch perfekt zum mitnehmen. Und was gibt es besseres als Hack und grünen Spargel.
Liebe Grüße,
Ines
Lieferst du auch ins Büro? Klingt richtig lecker!
Liebe Grüße
Christin
Puh! Ich müsste mal mit meinem Lieferanten sprechen ?
Fühl dich gedrückt