Dreierlei Relish von Gurke, Tomate und Paprika

{*Dieser Beitrag enthält Werbung. Jedoch nicht für ein Produkt oder für eine Gegenleistung. Schlicht und weg für Blogverlinkungen lieber Bloggerkollegen, die, wie ich, tolle Rezepte für „Saisonal schmeckt´s besser“ beitragen.}

Hey meine Lieben,
es ist schon wieder soweit. Der Monat ist fast rum und der letzte Donnerstag steht an. Und ich denke ihr wisst, was es mittlerweile heißt. Richtig: „Saisonal schmeckt’s besser! – Der Foodblogger Saisonkalender!“
Wie in jeder Runde kann ich nur sagen: Wow, wow, wow! Was da wieder an tollen Rezepten zusammen gekommen ist. Ich bin jedes Mal aufs Neue über die Vielfalt überrascht.

Im August sind folgende Gemüsesorten unsere Stars:
Gurken | Auberginen | Mais | Paprika | Zucchini | Bohnen | Tomaten | Salate | Erbsen | Fenchel | Radicchio
Was eine Auswahl oder? Also ab zum Markt oder vielleicht zum eigenen Feld und ran an die Ernte!

Dreierlei Relish

Ich konnte mich, wie immer, nicht für eine Sorte Gemüse entscheiden. Deswegen gibt’s bei mir nicht nur ein Rezept, sondern gleich drei. Hat auch was schönes. Ihr könnt euch je nach Vorliebe eins raussuchen und Nachmachen.
Meine Stars sind Gurke, Paprika und Tomate. Dieses Gemüse macht sich nicht nur gut im Salat, sondern auch super als Relish.

„Relish kommt, wie solls auch anders sein, aus dem englischen und beschreibt süßsäuerliche, stückige bis sämige Pürees. Perfekt als Aufstrich, Dip, Gewürz oder als Sauce zum Grillen. Letztes passt sogar noch ganz gut, da der Sommer ja noch eine Weile bleibt.“

Gurkenrelish

Gurkenrelish
Zutaten für 2 Gläser
250 g Gurke
1 rote Zwiebel
20 g Ingwer, frisch
2 Tl Senfsamen
1 Msp Kurkuma
1 Msp Knoblauchpfeffer
2 Tl Salz
70 ml Weißweinessig
50 g braunen Zucker
1 Prise Mehl
2 Zweigen Dill

Als erstes die Gurke schälen und sehr kleine Würfel schneiden. Zwiebel und Ingwer ebenfalls schälen und fein würfeln. Anschließend ab in eine Schüssel und die Gewürze dazu. Für ca. 1 Stunden zugedeckt ziehen lassen.

Die Gurkenmischung hat ordentlich Wasser gelassen. In einem Sieb abgießen und den Gurkensaft auffangen. Nun Weißweinessig, den braunen Zucker und die Prise Mehl in einem kleinen Topf erhitzen bis es andickt.

Dann den Gurkensaft und die Gurkenmischung dazu. Alles für 10 Minuten zugedeckt köcheln lassen. Zum Schluss den kleingehackten Dill dazu und noch heiss in Gläser füllen.


Tomatenrelish
Tomatenrelish

Zutaten für 2 Gläser
4 Tomaten (ca. 400 g)
1 rote Zwiebel
1 Knoblauchzehe
10 g Ingwer
3 El Weißweinessig
1 Tl Salz
1 Tl Senfsamen
2 El braunen Zucker
1 Tl Tomatenmark
1 Tl Knoblauchpfeffer
2 Zweige Thymian o. 2 Tl getrockneten

Die Tomaten einritzen und im heißem Wasser kurz blanchieren. Dann die Haut abziehen, den Strunk entfernen und die Tomaten klein würfeln. Ebenfalls Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer fein würfeln.

Zusammen mit Weißweinessig, Zucker und Gewürzen für ca. 30- 40 Minuten köcheln lassen. Ist das Relish gut angedickt, den Thymian dazu, umrühren und heiss in Gläser füllen.


Paprikarelish
Paprikarelish

Zutaten für 2 Gläser
1 große Paprika (orange oder rot)
1 rote Zweibel
2 El Bärlauchöl
4 El Weißweinessig
1 Tl Salz
1 Tl bunten Pfeffer
1-2 El braunen Zucker
1 Msp geräuchertes Paprikalpulver

Als erstes die Paprika waschen, vom Strunk entfernen und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel fein würfeln. Beides in einem kleinen Topf mit dem Bärlauchöl anschwitzen.

Nun den Weißweinessig und die Gewürze dazu. Alles für 15 Minuten zugedeckt köcheln lassen, abschmecken und noch heiss in Gläser füllen. Fertig!

Dreierlei-Relish

Im August mit dabei:

  1. Kleiner Kuriositätenladen – Terrine aus gegrilltem Gemüse | Tomaporc | Pfefferbutter 
  2. trickytine – Beschwipstes Gurkeneis mit Gin, Tonic und Basilikum 
  3. Lebkuchennest – Rote Bohnen-Brownies mit schwarzem Sesam
  4. S-Küche – Tacos mit Sommergemüse und Steakstreifen – Super Summer Taco Fiesta Mexicana 
  5. Münchner Küche – Asiatischer Gurkensalat mit Erdnüssen & geröstetem Knoblauch 
  6. Jankes*Soulfood – Bunte Gemüse-Quiche 
  7. thecookingknitter – Pfannkuchen mit Erbsen und Mais
  8. moey’s kitchen – Ofenrisotto mit grünen Bohnen und Haselnusskernen 
  9. Madam Rote Rübe – Zitronige Zucchinisuppe à la türkisch 
  10. Delicious Stories – Gefüllte Auberginenröllchen
  11. Küchenlatein – Auberginen-Zucchini-Sandwich mit Piso
  12. Ina Is(s)t – Chinesisches Auberginen Gemüse mit Knoblauch und Chili
  13. Möhreneck – Auberginen-Zucchini-Lasagne
  14. Kochen mit Diana – Caponata
  15. Haut-Gout – Wildschweinburger mit Radicchio, Zwiebelringen und selbstgemachter Mädesüßsamen-Mayonnaise
  16. ZimtkeksundApfeltarte – Zucchini-Zitronen-Kuchen
  17. Feines Gemüse – Ratatouille-Tarte
  18. Ye Olde Kitchen – Grillgemüse-Sandwich
  19. pastasciutta.de – Ruut un Wiess
  20. Schlemmerkatze – Pasta mit Erbsen-Minz-Pesto

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